杜尔伯特蒙古族自治县 :“诚信档案”树新风美丽乡村入画来

2018年09月12日08:42  来源:黑龙江日报
 
原标题:“诚信档案”树新风美丽乡村入画来

“以前门口是条烂泥路,下点雨弄得可哪都‘埋汰’,现在不仅路面硬化了,道两旁还种上各种花草,咱也和城里人一样跳起广场舞来,日子越来越好了。”近日,“聚文明力量促乡村振兴”农村精神文明建设主题采访团来到杜尔伯特蒙古族自治县一心乡民主村时,村民吕侠告诉记者。

走进村里,你会发现这里的村容村貌干净整洁,民主村村支部书记赵艳荣介绍说,村里没有特别安排环卫人员来清扫,收拾卫生全靠村里人“自觉”,说着赵艳荣便“晒”出让村民自觉的“秘笈”——该村的“诚信档案”。据赵艳荣介绍,“诚信档案”内容以村规民约为基础,群众易懂,且容易操作。根据村民日常生产生活所需,制定标准,全面考察村民在生产生活中的综合表现情况,并对村内农户实施动态化管理,月月打分,年终汇总。对优秀诚信户,可持介绍信享受村上的各种优惠政策,并发奖品予以奖励;对诚信不达标的农户,不享受优惠政策,督促其提高诚信度。

“诚信档案的分数是一个人‘脸面’问题,分数高就在村里有威望。”27岁的吕侠介绍说,随着“诚信档案”推广深入,逐渐形成了全村人人争当新农民、户户争创诚信户和文明户的良好风气。

杜尔伯特蒙古族自治县县委书记王大勇介绍说,近年来,杜尔伯特蒙古族自治县坚持不懈营造文明乡风。大力培育和践行社会主义核心价值观,革除陈规陋习,弘扬传统美德。深入开展文明村、文明家庭评选活动,举办道德模范宣讲报告会,引导崇德向善,真正化风成俗,坚持不懈丰富文化生活。狠抓文艺繁荣和文化传承,强化农村文化阵地建设。

同时,该县还充分挖掘发挥少数民族地区的特色,定期举办那达慕、传统游艺项目比赛、广场舞、民族文化节等民族特色活动,丰富群众业余文化生活的同时,也吸引了一大批来自外地的游客。“玩得太开心了,这里环境好,杀猪菜和烤全羊特别好吃,人也都特别热情好客,这种感受太美好了。”来自四川射洪县的刘先生来到杜尔伯特蒙古族自治县已经一周左右了,谈及对这里的感受,他感慨道。

胡吉吐莫镇镇长曲世炜介绍说,胡吉吐莫镇目前已经将东土莫村街道所在土房进行全面升级改造,房顶绘制蒙古族元素图案,让东吐莫村展现出特色村寨的高颜值。另外,依托附近的阿木塔民族风情岛和银沙湾景区,在旅游路沿线新增蒙古族风情农家院、农家旅馆共计17家,农户室外的公共厕所也改建成了室内卫生间。还将正宗蒙古族餐饮文化搬上餐桌,烤全羊、马奶酒、奶片等蒙古族饮食深受游客喜爱。目前,通过特色餐饮、旅游业的发展,拉动当地种养殖业发展,吸纳了农村剩余劳动力就业160余人,户均年增收1万元,也带动不少贫困群众增收。(李美时)

(责编:王艳、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •