张恩亮率鹤岗市党政代表团赴汕头开展对口合作交流

2018年09月12日16:52  来源:鹤岗日报
 
原标题:张恩亮率我市党政代表团赴汕头开展对口合作交流

9月9日至11日,鹤岗市委书记、市人大常委会主任张恩亮率鹤岗市党政代表团赴广东省汕头市考察学习,推动鹤岗市与汕头市对口合作交流。期间,两市签订了8个相关协议,标志着两市对口合作已全面展开,进入了实质性推进阶段。汕头市委书记方利旭参加有关活动。

汕头市位于广东省东部、韩江三角洲南端,是中国最早开放的经济特区之一,拥有丰富的矿产资源、海洋资源、风力资源等自然资源,与鹤岗市经济具有很强的互补性。两市在文化传承、产业结构、资源气候、社会人文等方面有着显著差异,蕴藏着巨大的合作潜力。鹤岗市与汕头开展对口合作,既是贯彻落实党中央实施东北振兴战略和黑龙江与广东两省对口合作工作部署的重要举措,也是有力促进两市跨区域合作,实现共赢发展的现实选择,为推动两市经济社会发展,尤其是加速鹤岗市城市转型,提供了难得的机遇和广阔的舞台。对口合作开展以来,两地高层互动频繁,部门交流广泛,达成了许多共识,取得了阶段性成果。两市企业家在粮食、山货、玩具等领域进行了多次交流,两地在商品信息交流、供货、销售、电商等方面开展合作。特别是8月5日汕头市委书记方利旭率团到鹤岗市,双方确定了11个合作领域,开启了两市对口合作的新征程。

在汕头期间,鹤岗市党政代表团一行马不停蹄深入小公园片区、汕头大学、广东光华科技公司、华莎驰家具家饰公司、广东潮剧院、华侨经济文化合作试验区展示厅、南澳县青澳湾、澄海区宜华木业、奥飞动漫、恒源冷链、广东辉源机械公司等相关单位和企业考察,详细了解当地城市建设及科技、文化、教育、旅游等产业发展状况,积极推进与汕头市各领域全方位合作。

11日,两市召开对口合作座谈会暨签约仪式。张恩亮代表市委、市政府向长期以来,特别是开展对口合作以来汕头市对鹤岗转型发展的关注和支持表示感谢。张恩亮指出,汕头市党政的热情接待让人感受到了回家的感觉。特别是此行的所见所闻收获颇丰,让人感受到汕头蒸蒸日上的发展氛围,对汕头的改革精神、市场意识、服务理念、务实作风留下了深刻的印象,特别是汕头企业家非常勤勉、特别能吃苦、热爱家乡,都在无私的为家乡做奉献,令人钦佩,更坚定了对深化两地具体、有效合作的信心。张恩亮表示,鹤岗市委、市政府将认真学习借鉴汕头改革发展的好经验好做法,推动两市跨区域合作有亮点、见实效。希望两市党委、政府积极搭建民间交流平台,切实为企业家服好务,互通有无,共同进步,谱写两市携手推动科学发展的新篇章。

方利旭指出,推动汕头与鹤岗两市的对口合作,是我们义不容辞的政治责任,更是汕头难得的发展机遇。鹤岗市地域辽阔、资源丰富、环境优美,汕头与鹤岗两地经济产业关联性强、资源互补性好,合作空间广阔,发展前景可期,令人充满信心。希望潮汕企业家发扬敢闯敢干的精神,到鹤岗等东北城市寻找商机,推动企业进一步做大做强。希望两市以此次活动为良好开端,认真按照党中央、国务院以及广东、黑龙江两省的部署要求,继续保持密切联系,建立联络沟通机制,共同在港澳、东南亚开拓市场,加强经济、文化、城市管理等领域的交流合作,把对口合作做实做优做出成效,实现南北联动、资源共享、互帮互鉴、共赢发展,携手共创新时代对口合作新局面。

座谈会后,两市举行签约仪式。黑龙江省南翔国际农贸批发市场与汕头市派一电子商务有限公司签订在鹤岗市建立汕头产品大市场项目;黑龙江省万源粮油食品有限公司与汕头市粮丰集团有限公司签订引资重整的投资框架协议;黑龙江省爱满人间食品有限公司与广东心瓷科技股份有限公司签订对口合作框架协议;黑龙江省美联美网络科技有限公司与汕头市派一电子商务有限公司签订鹤岗汕头两地互建两市商品原产地仓项目;鹤岗市金龙米业有限公司与汕头市龙湖区恭发粮店签订3000吨大米购销项目;鹤岗市鹤农惠众电子商务有限公司与汕头市派一电子商务有限公司签订在汕头市建立鹤岗绿色食品市场项目;黑龙江比优特商业集团与汕头市丽婴服饰有限公司签订婴幼儿服装购销合同;黑龙江省鹤岗南翔国际物流园区与广东辉源机械股份有限公司签订冷链物流合作协议。

鹤岗市党政代表团在汕头市考察期间,双方还组织召开了两市企业家座谈会、鹤岗市挂职干部座谈会和对口区县、市重点部门座谈会。

市领导刘春波、宫运生、于志伟、徐连斌、王书玲,鹤岗师专校长边炳鑫及有关部门负责同志、赴汕头挂职干部和企业家代表,汕头市领导钟挥锷、郑通声、陈丽文、李耿坚、邱奕辉、吴启煌、林依民、陈武南、曾湘澜、林晓湧、谢永忠、黄蘅等参加相关活动。(记者高洪泉)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •