三分钟带你了解日本版“寻梦环游记”

2018年09月12日08:58  来源:人民网-文化频道
 
原标题:三分钟带你了解日本版“寻梦环游记”

【文艺星青年按】 去年,一部叫《寻梦环游记》的动画电影以亲情感动了无数观众,赚足了大家的眼泪。这个关于死亡和遗忘的奇幻故事创造了一个温情的世界。

9月14日,又有一部暖心治愈系电影《镰仓物语》上映,被称为日本版“寻梦环游记”,引发国内观众的期待。真人演绎出来又会是什么样的感动呢?

看点:为什么说它神似《寻梦环游记》?

《镰仓物语》被称为日版《追梦环游记》并不是没有道理。

因为无论是《寻梦环游记》还是《镰仓物语》,这两部都以“轻松的心态去诠释生与死”,却显得“温馨不恐怖”。

不仅仅是故事亡灵的设定,更是在于电影通过奇幻的故事表达人性的温情。正如电影里所说:这里只是人们开启下一段人生之前稍作休息的地方。当然片子还有许多的支线故事,同样萌点泪点兼具。

看点:这是一个怎样的故事?

电影从一开始就充满了奇妙色彩,这个神奇的地方就叫——镰仓。墨西哥有亡灵节,镰仓有开往黄泉的江之电。镰仓,一直是个安逸的所在,外人并不知晓,这里实为奇人奇事众多的奇幻世界。

推理作家一色正和(堺雅人饰)与天然呆妻子亚纪子(高畑充希饰)新婚蜜月后定居在老家镰仓,过着夫唱妇随的幸福生活。

一次偶然,亚纪子中了魔怪的设计被夺走魂魄,爱妻心切的一色为了夺回妻子,不惜打破禁忌,只身闯入黄泉之国,经历了一系列古怪事件。

在这里一切神奇的事情都有可能发生,包括和死去的人一起生活。不小心路过你家门口的河童、半夜会贩卖魔物的妖怪集市、甚至还有在小酒馆喝酒的妖怪。

《镰仓物语》的设定给人以新鲜的日常生活感,也符合日本人“万物有灵”的理念,将超现实的设定与平淡生活巧妙地糅合在一起。

人间的羁绊与不舍,既然在生活中已经不能毫无心痛地讲述,那么就用温暖人心的电影来传达吧。

看点:三浦友和&堺雅人 两代男神同框

《镰仓物语》由日本著名商业片导演山崎贵执导,其作品《永远的三丁目的夕阳》系列曾在日本获得112亿日元的总票房,是感动了日本民众的一代国民电影。其他作品如奇幻片《寄生兽》与动画片《哆啦A梦:伴我同行》等作品已经为中国观众所熟知。

新作《镰仓物语》这种奇幻叠加温情的风格,恰好正是对商业题材有着深入耕耘的山崎贵所长。

《镰仓物语》的演员阵容汇聚了日本的多位实力派演员,影片是堺雅人与高畑充希两位人气正旺的演员首度共演,山崎贵还请来了自己团队的多位老戏骨班底:堤真一、国村隼、药师丸博子、三浦友和等。

男主演堺雅人在中国国内有着深厚的人气,其代表作电视剧《Legal High》与《半泽直树》堪称不少日剧迷的“启蒙之作”,在日本已经跻身为男演员的中坚人物。

女主演高畑充希是舞台剧演员出身,近年来凭借多部电影和电视剧崭露头角,在电视剧《烟霞》和《追忆潸然》中的表现尤其亮眼。

堺雅人盛赞高畑饰演的亚纪子非常可爱,有着昂扬的生命力。男女主角的合作非常合拍,赋予了这对“忘年夫妇”独特的萌感。

三浦友和对于中国观众来说,再熟悉过了。他与山口百惠是上世纪八十年代的青春偶像,二人合作的许多影视作品成为经典。这一次他在电影里饰演推理作家甲泷五四朗。

如今他用四十多年完成了从小鲜肉到老戏骨的层层蜕变,此次参演《镰仓物语》,一字胡造型更添成熟魅力。

两代男神初次银幕同框将碰撞出怎样的火花,人物关系又将走向何处,届时不妨走进影院一探究竟。

看点:布景深受中国文化和风景影响

镰仓在以往的影视作品中常以现代面貌出镜,借着《灌篮高手》的湘北高中所在地、是枝裕和作品的故事背景为观众熟知。

镰仓是日本神奈川县的一个临海城市,兴建于公元12世纪,作为当时幕府时代的政治中心,佛教文化繁荣。后来虽然衰落,但寺庙、神社等建筑保存完好,近代的文豪也喜欢选择在此旅居,川端康成、三岛由纪夫等大作家都在此完成过不少作品。

片中堺雅人前往黄泉之国的居住区,仿佛是由好几间房屋呈螺旋状集合起来的住宅的感觉,就是以凤凰古城建造得宛若迷宫的城市巷道为原型打造出来的。

根据导演山崎贵透露,影片后半段高潮部分“黄泉之国”的设计糅合了中日两国个别地区的现实风貌。

为追求完美的视角效果,导演山崎贵及团队走遍世界各地,最终在中国的武陵源(张家界核心景区)与凤凰古城采风两个月之久,并以此为蓝本打造了奇诡而复古的黄泉之国场景。

导演在凤凰古城当地以古城为原型绘制了黄泉之国的草图。影片中江之电(江之岛电车)前往黄泉之国时的风景,基本都是根据凤凰古城的草图而来,张家界的地貌也在影片中被充分展现。

镰仓风物与中国山水就这样被熔为一炉。这不仅提升了影片的质感,也给中国观众留下惊喜彩蛋。

《镰仓物语》的原作漫画从1984年2月9日开始连载至今,已经累计发行超过1000万册数,并曾获2009年度日本漫画家协会年度大奖。这是山崎贵继《永远的三丁目的夕阳》后再次改编漫画家西岸良平的作品。西岸善于深入观察人性,喜爱表现乡愁,作品有着符合成年人喜好的人生况味。

友好提示:

本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixingqingnian)出品。欢迎转载,请注明来源,谢谢合作!

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •