双一流高校校长开学讲话:“学习、时代”出现频次最高

2018年09月12日15:30  来源:广州日报
 
原标题:双一流高校校长开学讲话:“学习、时代”出现频次最高

踏入九月中旬,国内高校陆续开学。开学典礼上,各校校长又讲了些什么呢?对此,记者统计了23所双一流高校校长开学典礼讲话的高频词。记者发现,今年校长讲话的一个重要特点是更为强调学生基本任务的回归:学习。除此以外,校长们也在讲话中纷纷强调大学生的时代担当和历史使命,希望他们能有更为深厚的人文情怀、家国情怀。

对于已经进行开学典礼的23所知名高校,记者对校长的开学讲话进行了高频词分析。通过去除无效和常规重复的词语,记者发现,讲话中出现频次前三的词分别是学习、时代和发展。“学习”这一关键词,在统计中总共出现了201次,几乎是第二位关键词“时代”频次的两倍。为什么会出现这种现象?

教育部日前印发通知,要求全面整顿本科教育教学秩序淘汰“水课”,打造“金课”,坚决取消“清考”制度。对学习的强调,成为今年校长讲话的一大重点。

例如,复旦大学校长许宁生的讲话题目是“努力读书,刻苦学习”;浙江大学校长吴朝晖的讲话题目为“构建自主学习的卓越能力”;上海交通大学校长林忠钦的讲话题目是“志存高远,惜时如金”;哈尔滨工业大学校长周玉寄语2018级本科生:珍惜韶华、潜心读书、敏于求知;重庆大学校长张宗益则说“闪耀还是黯淡取决于你是否学到极致”。

当然,除了学习以外,人格培养也十分重要。例如南京大学校长吕建则希望新生“希望你们逐步成为人格更加独立,身心更加健康,学习更加主动,行动更加合群的大学生”。

校长寄语:大学生要成长为“时代担当”

校长们对学生的期待不仅仅是学习,还有对国家的责任担当。

例如,中山大学校长罗俊希望学生能以“德才兼备、领袖气质、家国情怀”坚定理想信念,勇担时代重任。

武汉大学校长窦贤康则以“让优秀成为武大学子的时代担当”作为讲话题目,他说“对于你们而言,让自己成长为堪当民族复兴重任的优秀人才,是你们的时代担当”。

吉林大学校长李元元则寄语新生“作为与新时代共同前行的一代青年学子,你们既拥有广阔的发展空间,也承载着伟大的时代使命。”

中国学子能否担当中华民族伟大复兴的重任?能否成为应对各种重大挑战的栋梁人才?对此,华南理工大学校长王迎军问现场的学生“若干年后,我们今天培养的人才能够引领世界吗?那时候的你们,是否具备了应对复杂世界并参与全球治理的能力?这个问题,不光是学校要考虑的,更是同学们要回答的。”

浙江大学校长吴朝晖则表示:“自主学习映衬着价值追求,承载了学习者服务人类发展和实现家国情怀的理想。同学们要主动增强自我教育的应用本领,将个人成长成才与民族复兴、人类发展联动起来,在理解中国特色与世界一流中树立良好的行为品质,在担负时代责任与历史使命中坚持正确的价值导向,最终形成内省自我的本能、关怀生命的自觉和服务社会的信仰。”

(责编:王艳、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •