贾玉梅:扶贫领域医疗保障要保基本守底线促公平

2018年09月12日08:20  来源:黑龙江日报
 
原标题:扶贫领域医疗保障要保基本守底线促公平

11日,黑龙江省委常委、副省长贾玉梅一行赴绥化市青冈县,通过走农户、进医院和人民办事中心,与基层有关部门工作人员座谈等方式,就医疗保障扶贫问题进行深入调研。她强调,要按照习近平总书记要求,坚持以人民为中心,切实做好医疗保障扶贫工作,守好政策底线,不能“调高胃口”。

贾玉梅首先来到青冈县昌盛乡兴东村走访两户因病致贫的贫困户,详细询问了他们享受医保政策、医保服务以及基层农民对城乡居民医保的认可度等情况,积极鼓励他们坚定脱贫信心、自力更生致富。随后,在青冈县人民医院,贾玉梅认真考察了“一站式”结算大厅和查阅健康扶贫档案,对青冈县实施的贫困户“先诊疗、后付费”“基本医保、大病保险、大病补充商业保险、医疗救助”等多重保障的“一站式结算”以及开展“千名医师包村联户”等作法给予了充分肯定。在青冈县人民办事中心,贾玉梅详细询问了职工缴费、慢病核销、大病保险等业务窗口的办事流程和业务流量,建议早日实行“综合柜员制”模式,通过网上信息化支撑实现“一窗受理、一窗办结”,让百姓享受便利。

在随后召开的座谈会上,贾玉梅认真听取了绥化市、青冈县两级有关部门对医疗保障扶贫等方面的意见和建议。

贾玉梅指出,青冈县在为贫困百姓提供医疗保障方面的很多创新做法值得肯定,体现了为民情怀。医保基金是公共基金,要在保证公平的前提下适当体现优先和关爱。必须守好政策底线,把握好区域平衡,避免影响贫困百姓自主脱贫的积极性、主动性,损害非贫困百姓的合法利益。在会上,贾玉梅还就社保经办体制、医保机构改革和就业创业等问题与参会人员进行了深入了解和交流。(记者程瑶)

(责编:李忠双、邹慧)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •