黑龙江省紧盯田间“第一把火” 严查重处违规焚烧秸秆责任人

2018年09月13日16:46  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨9月13日电(焦洋)来自黑龙江省环保厅消息,今年的环保督察工作将采取“省级联动、全面覆盖、包片负责、各司其职”的方式,对省内重点地区禁止秸秆露天焚烧工作部署、组织实施、问责问效等情况开展督察。

据悉,今年的督察工作将分两个层面开展。由省秸秆禁烧联席会议相关成员单位组成6个督察组,于9月15日开始对各市地、农垦总局、森工总局、监狱管理局等关于秸秆禁烧工作制度建设、机构建设及运转情况进行督导;10月8日至12月10日,对各市地及有关单位辖区内火点情况及发现火点后处理情况进行现场督查。由省环境保护厅组织全厅各处室、直属单位为组长单位,抽调全省环保系统干部职工,组成10个督察组,与成员单位的督察组同步开展督导、督察工作。督察方式采取一级督一级,即省级督市级、市级督县区级、县区级督乡镇级的方式进行。

督察工作将通过听取汇报、座谈交流、调阅资料、现场检查和问题反馈等方式展开。现场督查将按照包片负责的要求,组织多个督察小组,直插田间地头,紧盯“第一把火”。每发现一处秸秆焚烧现象,即视为一个火点,立即拍照摄像,固定证据,确定秸秆焚烧位置的经纬度。做到见烟就查,见火就灭,督促各级网格主体重拳出击,严格执法,确保禁止秸秆露天焚烧工作落到实处。各督察组负责统计包片区域火点信息,做好记录并进行现场核对确认工作,督察结果将统一报送至省禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议办公室。

2个层面的督察组将针对现场督查发现的秸秆焚烧火点,责成所属三、四级网格责任主体立即扑灭,并对秸秆焚烧当事人采取处理措施,批评教育。对督查发现的其他工作不到位问题,将责成各级网格责任主体进行整改,提出整改意见及整改时限,督促切实整改到位。依据《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》有关规定,依法给予责任追究及财政奖惩,并通过当地政府网站、报纸等渠道及时公布有关责任追究情况。省禁止秸秆露天焚烧工作联席会议办公室将对各督查组发现的问题进行通报,并在媒体予以公开曝光。

据悉,联席会议成员单位督察组针对督察中发现的问题,有权力约见、约谈市级政府分管领导、县(区)级政府主要领导,根据《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》的相关规定,提出问责建议。

目前,黑龙江省环保部门已经与生态环境部卫星环境应用中心签订了合作协议。从9月15日开始,该中心将向黑龙江省推送各市地及有关单位辖区内秸秆露天焚烧火点遥感监测数据。9月16日,将获得第一批火点情况。届时,哪个市地将出现第一处火点,环保部门将通过环境质量APP软件向社会公开。

2018年9月15日至12月10日,翌年3月10日至5月15日期间,黑龙江省将紧盯“第一把火”,严查重处违规焚烧秸秆责任人。根据《环境保护法》、《大气污染防治法》、《治安管理处罚法》、《消防法》、《森林法》《道路交通安全法》等有关法律规定,禁止露天焚烧秸秆,违者将依法处以500—2000元罚款,情节严重的,将依法予以行政拘留;对造成他人人身、交通、火灾等安全事故,由司法机关依法严惩。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •