黑龙江省建立禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系 实行奖惩问责制度

2018年09月13日17:50  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨9月13日电(焦洋)9月13日,黑龙江省政府召开新闻发布会,介绍全省农作物秸秆露天焚烧攻坚战有关情况。

黑龙江省是农业大省,也是粮食产量大省,每年秸秆产生量高达一亿三千万吨,约占全国秸秆总量1/8。以往,农民采取在田间地头露天焚烧的方式来处理,猛烈的火势,滚滚的浓烟带来了严重的污染,成为导致重污染天气形成的重要原因。2017年10月9日至11月10日,仅一个月的时间,环境卫星显示黑龙江省境内火点数就达到1889个。今年,黑龙江省建立禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议制度,负责全省禁止农作物秸秆露天焚烧工作的组织协调及重大事项决策,研究制定相关政策,督促指导各市(地)、县(市、区)政府完成相关工作任务,探索建立全省禁止农作物秸秆露天焚烧工作长效机制。

同时,建立禁止秸秆露天焚烧网格化管理体系。通过科学设置管理网格,明确各级网格职责,理顺工作机制,加强全省禁止秸秆露天焚烧机构及网格员队伍建设,逐步建立起责任到人、管理到位、执法规范、高效运转的禁止秸秆露天焚烧管理机制,最终形成党委政府实施、环保部门统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与的禁止秸秆露天焚烧管理体系。

网格共分四级。各级党委政府(村、社区党支部、委员会)主要负责人为总网格长,负责本级网格内禁止秸秆露天焚烧管理的任务区分、运行、调度、协调和考核;各级党委政府副职领导干部(村委会干部)为分网格长,负责下一级网格内禁止秸秆露天焚烧的监督检查。相关部门人员为网格员,负责本网格内禁止秸秆露天焚烧日常运行管理。每个网格设总联络员和网格联络员。网格实行定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩的“五定”制度,做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体。

此外,黑龙江省还将实行严厉的禁止秸秆露天焚烧工作奖惩问责制度。出台了《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》,责任追究的情形有两种:一种是对禁止露天焚烧秸秆工作工作制度未建立和落实不到位的10种情况。如未建立秸秆焚烧防控工作机制,未明确相关部门职责的;按照职责分工,相关部门不按规定对禁止露天焚烧秸秆工作秸秆焚烧防控工作进行监督检查,或者在监督检查中敷衍塞责,处理不及时、不到位的;各级党委政府推进秸秆禁烧和综合利用组织不力,贻误春耕生产的。另一种是对禁烧期间发生焚烧火点进行问责,禁烧期间重污染天气或重大活动时期火点数量多少给予有关人员相应处分。

对各级网格单位、相关部门责任追究方式,包括做出检查和通报批评。对各级网格的总网格长、分网格长、网格员的责任追究方式,包括通报、诫勉、组织调整或组织处理等党纪政务处分。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •