校园电信诈骗六大坑 同学们千万小心

2018年09月13日09:52  来源:哈尔滨新闻网-新晚报
 
原标题:校园电信诈骗六大坑 同学们千万小心

  每年9月开学季,都是大学新生入学、老生四处找工作的时候,涉世不深的大学生很容易成为电信诈骗的目标。哈市公安局反电信诈骗中心针对近期高发的诈骗手段发出预警,提醒高校学子谨防这些“坑”。

  大学新生看这里

  避开假群、假手机卡、校园贷三大坑

  “新生群”诈骗

  收到录取通知书之后,大一新生通常会迫不及待地加入各种学生群,寻找自己的组织。此时大学新生首先要向学校官方部门核实,看是不是正规的学生群,如果发现进入了涉嫌诈骗的群,尤其是涉及到钱款的时候,应向公安机关报案并退群。

  手机卡诈骗

  同学们到异地求学总是免不了办一张校园卡,但是一定要在正规经销商处购买。如果从非正规渠道购买所谓的低价电话卡,可能会接到一些诈骗电话和垃圾短信,骗取你的钱财。

  “校园贷”诈骗

  陷入校园贷的学生往往身负巨额债务,身心压力巨大。所以,一定要对“校园贷”提高警惕,增强自我保护意识,不攀比、不盲目,同时看管好自己的学生证件和身份证件。

  大四学生看这里

  谨防刷单、网购、假客服三大坑

  兼职刷单诈骗

  不法分子在社交平台上发布“足不出户、工资日结、月赚万元”的网络兼职、网店刷单等诈骗广告,诱骗高校学生加入,骗取钱财。对此,大学生兼职应选择正规的公司或中介平台,签订详实的劳务合同,任何要求垫资的兼职都可能是诈骗。

  网络购物诈骗

  犯罪分子通过发布低价商品信息,诱骗买家与其联系,一旦买家上钩,便以缴纳定金、手续费等方式,骗取买家钱财;或者发送新链接将消费者转移到预先设计好的虚假网站上进行交易,实施诈骗。网购商品要使用比较安全的第三方支付平台进行交易,不要直接点短信或链接网址,以确保资金安全。

  冒充客服诈骗

  不法分子冒充网购客服人员给学生打电话,并通过手机、QQ等给学生发送钓鱼链接以获取账户名、银行卡号等信息,进而实施诈骗。对此,大学生不要轻信所谓的电商客服人员,不要向陌生号码的来电人随意透露银行卡号和密码;如果有疑问,及时与官方网站所留的客服电话联系核实。(李欣蕾 王铁军)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •