BAT三巨头正式"开战"小程序 打响入口之争

2018年09月13日08:43  来源:北京日报
 
原标题:BAT三巨头正式"开战"小程序 打响入口之争

  经过一年公测后,支付宝小程序昨天(12日)宣布正式上线,并将在三年内投入10亿元助力开发者。“小程序已经成为蚂蚁金服未来三年最重要的战略之一。”支付宝相关负责人说。随着微信、支付宝、百度相继重金布局小程序,一场巨头之间的入口之争也正式打响。

  多款依托支付宝平台的小程序昨天同步亮相。广州一家医院开发了一款在线预约产检的小程序,孕妇再也不用挺着大肚子排队预约了。名为“挪车码”的小程序,生成二维码贴在车窗上,对方只需扫描二维码,系统就会通过虚拟电话通知车主挪车。

  自2017年9月开放公测以来,支付宝小程序已陆续开放工具、零售、生活服务、旅游出行与交通、公益、金融、教育、医疗、政务九大类目,小程序数量共计超过2万,日活跃用户达1.2亿,用户数达3亿。

  在给消费者提供生活便利,给商家提供获客、精细化管理等途径的同时,小程序更是被互联网巨头视为连接线上线下生活的新型入口。以阿里体系为例,在办公场景下,老板可以在钉钉群里直接启用支付宝门店小程序,让员工们点自己喜欢的水果,送货上门;在导航场景,如果你的目的地是这家水果店,当导航结束时,门店的小程序就可以自动唤醒,告诉你有哪些水果在促销。比起相互割裂的手机APP,小程序的用户体验、线上线下的融合度更为流畅。

  昨天,支付宝宣布正式成立小程序事业部,并将在3年投入10亿元创新基金,助力开发者和商家深入升级各类服务场景。未来半年内,支付宝小程序还将逐步向个人开发者开放。

  作为小程序创意源动力的“开发者”,也已成为各家争夺的珍贵资源。百度在7月初的开发者大会上发布了智能小程序,并通过文字识别、语音合成、内容审核以及图像识别等AI技术为小程序开发者提供技术能力。最早推出小程序的腾讯也在不断开出新的条件吸引开发者,7月底,微信团队推出了上调小程序广告收入分成比例等一系列新政策。数据显示,今年上半年,国内与小程序相关的投资高达30亿元。(孙奇茹)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •