黑龙江省林业卫校为贫困学生开辟入学“绿色通道”

2018年09月14日17:20  来源:人民网-黑龙江频道
 

 人民网哈尔滨9月14日电 9月10日,一辆满载希望的车停在了黑龙江省林业卫生学校的门口。黑龙江省林业卫生学校又迎来了一名特殊的新同学,她就是17岁的宋代平。

宋代平是佳木斯市汤原县太平川乡金川村人,自小父母离异,由爷爷奶奶照顾,初中毕业后因家境贫困被迫辍学。她看着同龄人一个个考上了高中,坐在宽敞的教室里继续学习,而自己却只能到外地打工补贴家用,虽然内心很是失落,但还是选择了“认命”。

爷爷宋兴运看在眼里,疼在心里。孙女本是花季的年纪,应该享受青春、享受校园生活。“要是能去上学,将来找个好工作,那该多好啊!”

汤原县扶贫驻村工作队了解此情况后,知道宋代平有一个护士梦,就联系了黑龙江省林业卫生学校,学校得知情况后,愿意主动接收宋代平入学就读。

辍学两年再次重返校园,宋代平的心里既高兴又担忧,她怕上学的费用会给家里带来沉重的经济负担。省林业卫生学校校长罗基保在得知宋代平家庭情况后,与学校相关部门共同研究,决定给予宋代平最大力度的政策帮助。学校开辟的“绿色通道”让她顺利办理了入学手续,让她正式成为该校的一名新生。学校免除了宋代平的学杂费,行李、备品、校服、电话卡都让她免费使用。学校副校长周文理表示,除以上政策之外,学校每年为宋代平发放助学金补助2000元,并将为孩子提供勤工俭学的机会,从学习、生活等各方面给予她更多的关怀和帮助,解决她的后顾之忧。

再次回到校园的宋代平内心充满了感激,立志用自己所学改变命运、造福家乡。爷爷宋兴运在接到通知后,忍不住流下了热泪。老人质朴地说道:“感谢领导,拉了我们家一把,以后孩子学有所成,一定回报社会。”

多年来,黑龙江省林业卫生学校资助了很多的贫困学生,学生在享受《中等职业院校国家助学金政策》、《中等职业院校国家减免学费政策》的同时,学校自身还推出了党员助学金、奖学金和社会人士助学政策。不少农村户口的学生、城市低保学生及其他特殊困难群体,都可以不必再因为经济压力而放弃学业。(韩婷澎、崔海涛、牛芳芳)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •