“朱德号”机车72年安全走行920万公里 相当绕地球230圈

2018年09月14日18:22  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨9月14日电 9月12日23时,刚刚完成Z158次旅客列车机车牵引任务的“朱德号”机车组司机长张佳生直奔北京机务段整备场,“擦拭机车就如同触摸‘敢挑重担,勇当先锋’的‘朱德号’精神,浑身都有使不完的劲儿。”张佳生抹着汗水说。

1946年10月,哈尔滨机务段的工人们在“死机复活”运动中修复的1083号蒸汽机车被命名为“朱德号”。72年后,这台伟人号机车由蒸汽到内燃再到电力,历经5次换型、6次换车,始终以“开路先锋”的气概驰骋在祖国建设的各个时期,书写着不朽传奇。

2017年9月,“朱德号”机车告别71年牵引货运列车历史,开启牵引哈尔滨至北京旅客列车新征程。新人新车新交路,如何延续“零故障”的光荣历史,是摆在全新的“朱德号”机车组面前最现实的挑战和考验。哈尔滨至北京1248公里的线路上,有300余个弯道、30余座桥涵、800余架信号机,司机长张佳生带同事们实地勘察各停车站,逐个弄清线路坡度、道岔型号、信号机位置等运行情况,手拿卷尺,多次徒步在北京、哈尔滨等站测量,准确掌握列车停车位置,将28处可能影响行车安全的风险点记录在案、熟记于心,梳理出11项客车列尾操作、停车标米数互控等操纵安全风险点,并逐一制定了安全控制措施。

与老一代“朱德号”人相比,现在的机组成员敢于“智造”,善于创造。乘务员李东东对司机室内设LED显示屏颇为骄傲,“这个显示屏内存大,展示内容多而全,我们随时随地就可以开展政治理论学习和技术研讨,这可是我们‘朱德号’的原创。”而类似这样的“原创作品”在“朱德号”机车组随处可见。近年来,“朱德号”机车组坚持开好安全车、品牌车与攻难关、解难题“两手硬”,技术创新成果多达200余项,并被黑龙江省总工会命名为“劳模创新工作室”。

新时代展示新作为,老品牌焕发新活力。现如今,“朱德号”精神已经红遍黑土大地,激励、鼓舞、影响着更多的人,作为黑龙江省爱国主义教育基地,“朱德号”展室每年都吸引万余人到此参观学习。

截至2018年9月1日,“朱德号”机车已安全走行920万公里,相当于绕地球230圈,72年来“零事故”,续写着“开路先锋”的崭新传奇,让“敢挑重担,勇当先锋”的“朱德号”精神在千里铁路线上持续传承。(汪晓涛、张龙)

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •