新赛季CBA各队外援全部确定 亚外消失三外援绝迹

2018年09月14日08:56  来源:中国新闻网
 
原标题:新赛季CBA各队外援全部确定 亚外消失三外援绝迹

CBA新赛季临近,除了相继开始的夏季联赛,各队外援人选也逐渐清晰。即使经历了一个空前活跃的夏季市场,外援的选择仍旧是考量各队运作的重要指标。随着青岛队外援的敲定,新赛季除八一队外的19支球队外援人选全部确定。

16人留守 5人换东家

19队中,有三支球队完整保留了上赛季外援组合。其中,上赛季总决赛的两只队伍,也是常规赛头两名都保留了各自的外援组合。辽宁续约了哈德森和巴斯,广厦这边福特森和博洛西斯留守,也应了那句老话“赢球不闹事”。

另外一支保留外援组合的是北京首钢,汉密尔顿和阿隆·杰克逊的组合在上赛季取得了不错的化学反应,在“后马布里时代”的重建期第一年就帮助球队打进季后赛。

另外,山东队的莫泰尤纳斯、江苏肯帝亚的拉杜利察、深圳的萨林杰、北控的兰多夫和天津的霍尔曼都作为各自内线重臣留守。尤其是上赛季大杀四方的萨林杰,在多队对其表达了意向的情况下被母队深圳留下。

小外援方面,与韦德传出过绯闻的新疆队最终选择与前FMVP亚当斯再续前缘。同样,留住弗雷迪特也是上海队不需要经过太多思考就可以做出的选择。另外,上赛季后半段表现出色的凯尔·弗格、劳模外援富兰克林和前CBA得分王乔纳森·吉布森以及拉斯·史密斯都留在了各自母队。

有人留也有人走,上赛季效力于联赛的外援当中,有6人在新赛季换了东家。其中吉林队成了“挖角”大户,他们找回了上赛季效力于同曦的外援多米尼克·琼斯和青岛队的救火外援兰佩。值得一提的是多米尼克·琼斯在2014-15赛季就曾效力于吉林队,那个赛季,他场均砍下26分的同时还拿下联赛助攻王,并率领球队打进季后赛。再度加盟吉林队,也算是一种回归。

最引人关注的“换东家”当属北京曾经的夺冠功臣莫里斯,他在上赛季几乎与球队撕破脸的情况下在夏天加盟老对手广东队。此前在接受采访时他也表示:“对北京已没有特殊的感情。”

在这6人当中,最被人看好的当属从山西转投上海的大外援斯科拉。“钻石”的策应能力和地位牵制让“寂寞大神”身边多了一个运转轴心,这可能会成为小诸葛回归之后的第一首妙笔。

另外,上赛季搭档阿联的大外援尼克尔森新赛季将为福建出战,成为往王哲林的内线搭档。而曾经在cba效力过的古德洛克和杰森·汤普森分别被山东和四川签下,于新赛季回归联赛。

14张新面孔 看实力不看名气

除了留队和换队的“老熟人”,新赛季还有一批新援加入。其中,夏天曾为韦德提供合同报价的浙江金牛更换了全部两名外援。罗伯特·卡特和马库斯·邓蒙新赛季携手为江苏队出战。此外,山西队和同曦队也都采用了新的外援组合。山西队特雷沃·布克 约什·亚当斯组合以及同曦队的阿德里安·佩恩 约瑟夫杨的组合都是走向了实力派路线。

而最大牌的“新人”当属新疆大外艾尔·杰弗森,曾经有着“小狼王”称号的他内线进攻技术在NBA里也属前列,另外,广东小外援德莱尼,青岛内线达卡里·约翰逊,广州大外援斯贝茨都是在NBA有过两眼表现的实力悍将。

另外天津队小外援泰勒·罗切斯特曾拿过欧冠得分王,北控队选择的皮埃尔·杰克逊以及深圳队签下的肯尼·伯顿都是得分爆发力极强的小个外援,与CBA联赛的风格十分符合。而江苏肯帝亚签下了前鹈鹕队球员杰罗姆·戴森顶替与灰熊队签约的马尚·布鲁克斯,而后者在过去几个赛季都是江苏队的绝对核心。从这一点看,不被大多数人了解的戴森,一定具备了打动肯帝亚管理层的实力。

相比之下,今年的外援们可能不如以往名气响亮,但却都是个顶个的实力派,这也说明,近几年“吃过见过”俱乐部逐渐转向“务实”,实力是挑选外援的唯一标准。

亚外消失 三外援绝迹

纵观新赛季外援名单,不难发现一个明显的不同:名单当中没有一个亚洲外援,上赛季在联赛打球的桑尼、巴赫拉米和哈达迪都丢了饭碗。同时也没有一只球队使用三外援。这其实都是新赛季的外援政策的变动的结果。

新赛季,除了赛制变革,联赛还将使用新的外援政策。只有上赛季后两名球队才可以使用三外援。在倒数第一八一队不使用外援的情况下,新赛季就只剩四川一队有资格使用双外援。

另外,如果拥有三外援的球队打进季后赛,他们在季后赛期间也只能使用两名外援。这就意味着,为了提高成绩而重金雇佣的三外援,在联赛最关键的时刻没办法给球队继续提供帮助。

这毫无疑问成了联赛改革打到三外援政策身上的一把“柔拳”,无形间,曾经作为必做题的三外援成为了可有可无的选做题。而现实的结果也证明了这一改革的效果——四川队已经主动放弃了三外援的机会。

从这个角度看,19只球队都站在了同一起跑线上,而相较之下,国内球员也需要承担更多的责任,新赛季各队之间的竞争也将更加激烈,而这也是姚明主席主导的联赛改革的初步诉求之一。(李赫)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •