四川发现宋代冶铁遗址 蒲江县为当时冶铁业中心

2018年09月14日08:49  来源:中国新闻网
 
原标题:四川发现宋代冶铁遗址 蒲江县为当时冶铁业中心

记者13日从成都文物考古研究院获悉,经抢救性发掘,四川省蒲江县鹤山镇铁溪村一组一处文物点被确认为保存较好的宋代冶铁遗址。

成都文物考古研究院副研究员龚扬民介绍,遗址位于浅丘东坡,主要由冶铁炉、炒钢炉、燃料窑、房址、灰坑、排水沟和废料堆积层等组成。从发掘情况判断,该遗址活动面位于宋代地层之上,各遗迹内亦仅出土宋代瓷片,结合各遗迹形制,初步判断遗址时代为宋代。

成都文物考古研究院科技考古中心副研究员杨颖东介绍,遗址中冶铁炉共2座,由窑壁、窑床、火塘、排渣沟组成,窑炉平面形制多为椭圆形,内径2米至2.1米、外径2.2米至2.4米,炉壁烧结面厚10厘米至24厘米。火塘内深20厘米,炉底有凹坑连接排渣沟到窑外。炒钢炉共13座,分布于冶铁炉周边,平面多呈椭圆形,大部分炉底残留有铁块,部分炒钢炉内填满铁块。

龚扬民表示,遗址功能分区明显,目前可确认的有烧炭区、冶炼区、生活建筑区等,其中出土大量冶铁方面的遗物,如铁渣、耐火砖、炉壁、铁矿石、积铁块、燃料木炭等。

杨颖东说,通过对冶炼遗物检测、分析和观察,可确认该遗址用青杠树烧制的优质木炭作为燃料,用赤铁矿铁石作为主要炼铁原料,且在冶炼过程中使用大量石英岩作为耐火石或造渣材料。在铁渣中还发现了大量处于冶炼状态的铁颗粒富集。据此,初步判断该遗址为宋代生铁冶炼及制钢的钢铁冶炼遗址。

龚扬民告诉记者,结合考古队近年在蒲江铁牛村、古石山等冶铁遗址的发掘工作,说明蒲江县自汉至宋一直是重要的冶铁业中心,这为研究四川地区古代冶铁手工业增添了一处重要的考古实物资料,具有重要意义。(岳依桐)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •