运动员读大学是混文凭?是时候改变这个刻板印象了

2018年09月14日09:50  来源:中国新闻网
 
原标题:运动员读大学是混文凭?是时候改变这个刻板印象了

亚运会结束后,孙杨入校深造读博,再次开启“运动员上大学”的老话题。其实早在2010年,孙杨就已被浙江大学录取。4年后本科毕业,他又在2017年完成了研究生学业。而运动员进入大学深造学习,也早就不再是新鲜事了。

就在亚运会前,中国女足的核心球员古雅沙顺利拿到了北京师范大学的硕士学位。在雅加达,古雅沙打进了3球,以绝对主力的身份随队摘得银牌。10多年间,古雅沙的国家队出场数已超过百场,球场之外,她通过不懈的努力,完成了本科和研究生学业,殊为不易。

即便是平常人,从本科读到研究生也不轻松,更何况以运动员的身份。这一点,她的师姐,已退役的女足名将毕妍体会更深,从2006年本科以“体育健将”的身份入学,到2014年拿到体育教育专业的硕士学位,这位前中国女足队长如今已是北京师范大学的体育讲师。 

“做球员的时候,能去大学深造真的很高兴。但也确实,当年的训练、比赛很密集,只能是利用比赛的间歇、寒暑假的时间去学习,努力去修学分。北师大的学分要求很严格,我用了6年才修够了学分,感谢学校很支持我们。”毕妍回忆本科入学时说。

谈到上学给自己带来的变化,毕妍认为,校园生活的经历让自己十分受益,各个方面都会有所提高:“不同于专业队里‘三点一线’的枯燥生活,在校园里,可以上课、可以踢球、更可以和很多人交流。慢慢地,为人处世的思维、对足球的认知都会发生些变化。”

站在运动员的角度,这些潜移默化的改变之外,更不能忽视专业领域内的受益。毕妍介绍,通过对运动生理、体育心理等课程的学习,她会更加懂得大赛之前如果调整心态,给自己积极的心理暗示,或者受伤后,更懂得判断哪个部位出了问题,应该怎么去恢复。

无独有偶,孙杨的大学生涯,也经历了类似的困难。里约奥运会前,由于需要长时间紧张备战,孙杨的父亲还特意为他请假,办理缓考程序。

落下的课程怎么办呢?据媒体报道,浙江大学为孙杨补上了因为训练比赛而落下的课程,不过和所有学生一样,他也要参加考试和补考才能过关。

关于深造对运动员的影响,北京体育大学教授、博士生导师、管理学院副院长孙葆丽认为,运动员深造的情况目前已比较普遍,进入高校学习是非常好的经历,可以提高学历和文化水平。

“紧张的比赛之余、高强度训练的压力之下,一段校园生活可以给运动员带来精神上的满足,这是训练之余的调剂,更是难得的收获。”孙葆丽说。 

换个角度,对高校而言,吸纳运动员入校其实也实现了双赢:“高水平运动员会带动校园的体育氛围,增强学生对体育运动的关注,也会提升学校的社会影响力。”

也许会有人说,运动员去上大学是为了“混个文凭”,甚至认为,如果没有优秀运动员的光环,他们没机会读大学。这种说法显然偏激,这种逻辑也并不成立。

2017年,21岁的华润豪与江苏队一起夺得了全运会男子网球团体赛金牌,当时,正在美国密歇根大学读书的华润豪,由于在读大学生的身份,还不被允许打职业比赛。

2018年夏天,顺利毕业的华润豪正式开始职业网球生涯,试水了ATP低级别的赛事。进入职业网球的第一个月,今年7月,华润豪就在ITF昆山站夺得男子双打亚军。当然,他的职业生涯才刚刚开始。

10岁时,华润豪有机会放弃学业,专攻职业道路,但他坚信“人生不止一条路”:“我想努力进入一所好的大学,可以各方面均衡发展,心中的网球生涯也不会荒废。”他在美国参加了水平不低的大学比赛,在全美范围内成绩不俗。进入职业之后的一系列战绩,也证明了这一点。

“进大学读书的压力很大,除了学业,也要安排好自己的生活。我在美国大学之间打了很多比赛,经历了各种场合、各种压力。我相信,成熟的心智是职业球员非常重要的一方面。大学就像个迷你的社会,教会我如何为人处世。因此,大学对我来说是非常重要的履历。”

因此,是时候纠正“运动员上大学只是为混文凭”的说法了。大学的经历,有可能让运动员“重生”,甚至开启一段更好的生涯。在结束运动生涯后,他们会迎来更宽广的选择空间,比如毕妍,她毕业后留在北师大教书,成为人生重要的转折点。

“运动员无论多么优秀,运动生涯都比较短暂。走入高等学府去充实文化知识,对他们未来进入社会有很大的好处。”孙葆丽总结道。(记者 王牧青)

(责编:王艳、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •