南非洞穴出土迄今最古老画作 石器时代“井”字纹距今约七万三千年

2018年09月14日08:54  来源:科技日报
 
原标题:南非洞穴出土迄今最古老画作

据英国《自然》杂志和《独立报》网站12日报道,一个国际考古学家团队最近在南非挖掘出一块石头,其上绘制的一幅红色交叉“井”字图案,极可能是人类迄今已知的最早画作。

这幅用赭石在一块打磨光滑的硅质岩石片上刮擦出的抽象画由9条线组成,已在开普敦以东的布隆伯斯洞穴(Blombos Cave)静静度过了7.3万年时光。挪威卑尔根大学研究人员克里斯托弗·汉斯伍德及同事发现,这个由3条斜线与另6条线相交叉组成的图案中,线条在石片边缘突然中断,说明该图案曾属于一幅更大图案的一部分,且完整图案可能更复杂。根据对该图案的再创造实验,研究团队推测,图画是用头部较尖的赭石“蜡笔”所作,“蜡笔”头部宽约1毫米—3毫米。

考古学家曾经认为,直到大约4万年前智人殖民欧洲时,人类的象征性思考能力才出现。最新发现的绘画表明,人类对抽象绘画的尝试比之前认为的要早3万年。

研究团队还从洞穴中挖掘出了大批7万至10万年前的早期人工制品,如贝壳珠、带雕刻的赭石以及硅质岩经热处理后锻造的工具,这为我们提供了大量由石器时代的祖先制造的物质财富,以及更多证据证明这些早期人类具有象征性思维能力。研究团队认为,非洲南部的早期智人具有在各种物体上运用不同技巧作画的能力。

总编辑圈点

人类初次拿起画笔,画的是曲线还是直线?这块岩石上纹样,比人们曾猜想的首幅画作要“高龄”许多,它更新了我们关于世界上最古老的人类艺术作品的认知。这不仅仅是一个考古发现,还是一个文化揭示——如果说,是艺术创作让我们成为人类的话,那么看来,我们要比此前所想的更早一些成为了人类。 (记者 张梦然 刘霞)

(责编:王艳、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •