重庆加强幼儿园食品安全监管 从四个方面提出要求

2018年09月17日16:12  来源:华龙网
 

为进一步加强幼儿园食堂食品安全管理,保障在园幼儿食品安全,市食品药品监督管理局、市教委9月3日下发《关于进一步加强幼儿园食品安全监管工作的通知》(以下简称《通知》),从四个方面提出要求,切实保障幼儿园食品安全。

《通知》首先要求各区县教育行政、食品药品监管部门要充分认识幼儿园食品安全工作的极端重要性。

第二是全面落实幼儿园食品安全主体责任。幼儿园园长是幼儿园食品安全管理的第一责任人,幼儿园要成立以园长为组长的食品安全领导小组,配备专(兼)职食品安全管理人员,建立健全并执行从业人员健康管理制度、食品安全自查制度、食品进货查验记录制度、原料控制要求、过程控制要求、晨检制度、留样制度、食品安全事故处置方案等食品安全管理制度,以及食堂财务管理制度、家长膳食委员会制度。

“每半年至少组织从业人员进行食品安全知识和技能培训考核一次,熟练掌握相应食品加工岗位食品安全要求,确保采购、贮存、加工等关键环节安全可控。”市教委相关负责人称,对相关负责人不履行或不正确履行管理责任,导致食物中毒事故的,将依法追究其行政责任;构成犯罪的,移交司法机关处理。

第三,各区县教育行政部门要加强幼儿园食品安全教育和日常管理,督促幼儿园公示并严格执行“六不准”“九必须”要求、全面推进“明厨亮灶”工程建设、定期组织家长膳食委员会监督沟通食堂食品安全问题,确保各项食品安全要求落实到位。各区县食品药品监管部门要全面掌握本地区新增幼儿园情况。

“各区县要将幼儿园食堂的监督责任落实到人,按每两个月不少于一次的频率开展日常监督检查。”该负责人称,对发现的一般安全风险隐患,要限期督促整改;对发现的违法行为,依法严肃处理;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

第四,在地方政府统一领导下,各区县教育、食品药品监管部门要全面加强与综治、公安、市政、规划等部门协作配合,建立健全幼儿园食品安全保障机制,完善食品安全突发事件应急处置预案,及时发现和共同解决“办好学前教育”中的食品安全问题,切实保障幼儿园食品安全。(记者 匡丽娜)

(责编:王艳、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •