访歌曲《一个真实的故事》作者解承强

来源:齐齐哈尔日报

2018年09月18日16:17  
 

“我写歌,自己有一个原则,就是歌曲一定要有‘人味儿’!”这是记者采访参加“秋满鹤城”暨第七届鹤文化艺术节开幕式的解承强时,留下最深的印象。也正是因为有“人味儿”,让他了解到了徐秀娟的故事,从而写出了这首脍炙人口的《一个真实的故事》,一流行就是30年。

回忆起30年前创作这首歌曲的情景,解承强清楚地记得,那是1988年由中国环保部组织的第三届“百名歌星演唱会”,“当时邀请了广东和北京等地的流行歌曲作者,进行环境保护方面的歌曲创作。从那时起,就已经看出我国已经开始关注环保问题了,能那么早参与到环保事业中,我觉得是件好事。”

“当时正是改革开放初期,那时的作词还是比较硬的,口号式的比较多。”解承强说,当时看了上百首甚至几百首环保方面的歌词,大部分都是污水横流、黑烟滚滚等一类的,“而这首歌词则是与众不同,是直截了当地说这个事儿。当时,觉得这个也挺好的,但也不太合适。直到有一天,与组委会的工作人员闲聊,聊起了徐秀娟的故事,就把他介绍的那一段话,作为歌曲的旁白,放到了歌曲的最前面。”

“歌曲是写给人听,而这个故事非常非常典型。”一直坚持写歌一定要有“人味儿”的解承强说,在八十年代,全国都在谈论做什么项目、赚什么钱,而这个女孩,从大学出来回去养鹤,“这让我感受到,这才是真正有远见的、看得远的,中国真的很需要这种精神!当时就决定,就写这个女孩,写她的故事!”

让解承强颇为遗憾的是,当时,他并不知道,这个故事发生在齐齐哈尔,也没能来齐齐哈尔采风,只是凭着自己内心的感动,写就了这首曲子。

尽管歌词最开始是由一位报社的记者写出了开头,由于他个人的原因停滞了,但解承强自己顺着这个思路写了下去,“当时的歌词大多比较文艺,里面会加很多形容词,而流行歌曲重在直截了当,这首歌歌词都是‘大白话’,没有太多的修饰。后来,我找到了词作家陈泽,请他帮忙修改,最终才成就了这首《一个真实的故事》。”

这首歌,就是凭借着朴实与真实,直击人心,赚了不少人的眼泪,以强烈的人文关怀和艺术感染力成为中国流行音乐的经典代表作。现在谈起这首歌,解承强笑着说,“结果一不小心,改变了中国一代歌风。”

在如今“快餐式”歌曲盛行的年代,一首流行歌曲《一个真实的故事》,流行了30年,仍经久不衰,对此,解承强说,“我这个人写歌有个毛病,就是长久,当时受的教育,就是喜欢写耐听的歌曲,这也是我个人的特点。”

在解承强所创作的歌曲当中,许多都是有地域特点的歌曲,因为他很早就明白一个道理,流行歌曲是有区域性的。“中国人写歌,是要给中国人听,流行歌首要的是文化,具有地域性和时代性,我们要为自己人写歌。”

正是这种地域性,让齐齐哈尔有了鹤文化,在解承强看来,鹤文化作为城市的主题文化,定位一定要准确。“徐秀娟这一家人的故事,在全世界都绝无仅有,是中国人面对环境保护最经典的榜样,这个是世界性的话题。环保重在意识,齐齐哈尔更应该大力宣扬这种文化,怎么说都不为过,因为这是关乎于人类命运的事。”

解承强说,“我在网上看到了一则故事,‘鸟叔叔’阎福兴演奏‘鹤骨笛’感人故事,把徐秀娟一家的故事,传播到美国、南非等国家,把这种精神传播到世界,但可惜的是,他不是齐齐哈尔人,但大家都被徐秀娟一家的这种精神所深深地感动着。”

此次来到鹤城,解承强有着强烈的愿望,“这次是接受邀请,共同研讨写一部关于徐秀娟一家故事的音乐剧,也希望通过这种方式,把这种精神传承下去,把环保事业继续开展下去!”(记者 于淼)

【人物简介】

解承强,著名词曲作家,广东歌舞剧院作曲家。曾于1986年代表中国参加日本东京雅马哈第27界国际流行音乐节大赛。独立首创了听觉识别系统、创立中国民族新音乐《谱印音乐》。《太阳神》系列音乐开辟中国音乐营销先河,成为中国音乐营销之父。

经典代表作《信天游》(中国流行歌曲开山之作)、《一个真实的故事》(中国环保第一歌)、《为我们的今天喝彩》、《这里的冬天不下雪》、《老乡见老乡》、《红红的中国结》、《谱印音乐》等。

(责编:王艳、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •