韩朝首脑平壤会晤欲破半岛无核化谈判僵局

2018年09月18日08:19  来源:新华网
 

  原标题:韩朝首脑平壤会晤欲破半岛无核化谈判僵局

  新华社北京9月17日电(国际观察)韩朝首脑平壤会晤欲破半岛无核化谈判僵局

  新华社记者于荣

  韩国总统府青瓦台17日公布了总统文在寅18日至20日访朝的具体日程,并就韩朝首脑平壤会晤的主要议题进行介绍。双方将聚焦韩朝关系改善和朝美无核化谈判进程。

  分析人士认为,在朝美两国半岛无核化谈判陷入僵局之际,韩朝首脑再次会晤有利于缓和局势,为实现半岛无核化探索新路径。但在目前朝美缺乏互信的情况下,此次会晤能否真正打破僵局仍有待进一步观察。

  欲破朝美僵局

  据韩国总统府青瓦台秘书室室长任钟皙介绍,文在寅将于18日上午乘机抵达平壤,并在当天午餐后与朝鲜最高领导人金正恩会谈,19日两人还将继续会谈。如果会谈顺利,可望举行共同记者会宣布会晤成果。

  朝美领导人今年6月在新加坡举行会晤,承诺建立“有助于朝鲜半岛和平与繁荣的新型关系”。但此后两国就具体弃核方案产生意见分歧,导致今年以来发展势头一度良好的半岛无核化进程陷入僵局。分析人士认为,在此情况下,韩方或将在本次平壤会晤中就无核化议题向朝方提出折中方案。

  中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生认为,平壤会晤将成为陷入僵局的朝美无核化谈判的一次转圜契机。随着8月底美国国务卿蓬佩奥访朝被临时叫停,朝美双方基本中断了各种高层往来。文在寅此时访朝将在朝美间发挥协调和斡旋作用,并为下一步朝美无核化谈判提供新方案。

  朝鲜最高领导人金正恩最近致信美国总统特朗普,提出安排举行两人第二次会晤。美方称对此持开放态度,正在就此进行协调。北京大学教授、朝鲜半岛问题论坛主任金景一认为,推动第二次朝美领导人会晤是此次南北会晤的一个重要目的。

  分析人士指出,尽管朝美无核化谈判停滞不前,但双方通过对话谈判解决朝核问题的意愿没有改变。前两次韩朝首脑会晤在促进朝美领导人直接会晤中发挥了巨大作用,此次平壤会晤也将有利于第二次“金特会”的实现。

  不过专家也指出,由于朝美缺乏互信,在无核化议题上分歧巨大,在缺乏有效制约机制的情况下,韩国所能发挥的作用有限。王俊生认为,鉴于美国国内强硬派的压力,短期内“金特会”能否实现还存在很大变量。金景一说,能否促成“金特会”还要看韩朝能达成何种协议来说服美国。

  深化韩朝合作

  除朝美无核化谈判议题外,推进韩朝经济领域合作也将成为此次平壤会晤的一个重要议题。

  在青瓦台16日公布的访朝代表团名单中,除14名正式随行人员外,还有来自政治、经济、社会文化界的52名特别随行人员。在经济界随行人员名单中,不仅有三星电子、SK集团、LG集团以及现代汽车等韩国四大企业高管,还有韩朝合作项目相关企业的多名代表。青瓦台表示,希望以此次韩朝首脑会晤为契机,加速推进半岛新经济构想。

  韩朝经济互补性强,有着巨大的合作潜力。文在寅曾根据智库研究表示,半岛南北之间的经济合作预计可在今后30年内创造约170万亿韩元(约合1500亿美元)的经济效益。

  王俊生说,韩朝均有推动双方经贸合作不断深化的动力。近几年,韩国经济未能找到有效增长点,文在寅政府希望通过南北经济合作来促进国内经济发展。而朝鲜自从将战略重心转移到经济建设上之后,也希望通过韩国这个重要合作对象来发展经济。加之联合国安理会对朝制裁尚未取消,朝鲜也希望借助对韩经贸合作带动国际社会与其开展更多经贸合作。

  不过金景一认为,目前国际社会尤其是美国对朝制裁继续加重,韩朝合作的多个领域均受到制裁影响。如果不能解除制裁,韩朝经济合作很难取得实质性进展。

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •