“新时代新龙江新作为——网络媒体龙江行”主题报道

桦南县北柳村:扶贫番茄别样红

【查看原图】
一排排整齐的扶贫产业大棚。
一排排整齐的扶贫产业大棚。
来源:人民网-黑龙江频道  2018年09月19日07:45

人民网佳木斯9月19日电(韩婷澎)走进桦南镇北柳村,一排排整齐的扶贫产业大棚映入眼帘,大棚内一串串硬果番茄长势喜人。“蔬菜大棚是我们北柳村脱贫致富的基本保障,更为北柳村贫困户脱贫致富打下了坚实的产业基础。”北柳村驻村工作队队长张同军介绍。

9月18日,“新时代新龙江新作为——网络媒体龙江行”采访团走进佳木斯市桦南县桦南镇北柳村。据介绍,该村总人口588户1682人,其中建档立卡贫困人口66户149人,已脱贫28户56人,未脱贫38户93人。

近年来,北柳村采取“党支部+基地+企业+贫困户”的运营方式,发展订单农业,由党支部牵头经营蔬菜大棚基地。现在,已与圣杰农业有限公司签订硬果番茄种植订单,企业提供生产资料、种植技术和田间管理指导。

张同军介绍,蔬菜大棚总投资116.82万元,占地面积25000平方米,建筑面积20000平方米,建设规模30栋,每栋大棚1500株年产番茄6000斤,每斤订单回收价格1.5元,每栋大棚收入9000元。年产番茄总量18万斤,收益27万元。“扣除生产经营成本,实现纯收益11万元,带动贫困人口66户126人,人均增收870元。”张同军说。

“农产品成熟后由企业收购,党支部与66户贫困户签订产业分红协议,实现产业项目带贫增收全覆盖。”张同军说,在农产品的生长期和采摘期,以每小时8元钱的价格,雇佣贫困农户来打工,给他们另外提供了增收的机会。

分享到:
(责编:李忠双、张喜艳)