“新时代新龙江新作为——网络媒体龙江行”主题报道

林都伊春:做好溪水文章 建设时尚宜居的生态“大家园”

2018年09月19日18:50  来源:人民网-黑龙江频道
 

林都伊春秋色。焦洋 摄

人民网伊春9月19日电(焦洋)9月中旬的林都伊春,初现五花山色。9月19日,“新时代新龙江新作为——网络媒体龙江行”采访团走进第三站伊春市的上甘岭区,共同感受伊春生态保护的建设成果。

黑龙江溪水国家森林公园位于伊春市上甘岭区,集森林、湿地和溪流于一体。植被类型为原始针阔混交林,森林覆盖率达96%。近年来,上甘岭区坚持把“生态保护”“绿色化转型发展”“民生福祉”三篇文章作为主攻方向,着力在“生态与经济高度融合”“ 落实绿色化转型产业发展”等方面实现新突破。上甘岭区通过严管资源保生态,坚决守住生态红线,深入实施天保二期工程,全面巩固停伐成果。如今,全区活立木总蓄积量由1323万立方米增加到1364万立方米,同比增长3.2%;森林覆被率稳定在80.8%。

林都伊春秋色。焦洋 摄

依托临近上甘岭溪水国家公园的优势,在林业局和林场的帮助下,杨秋娥一家开起了农家院,走上了致富路。凭借自己和老伴儿刘养顺做的地地道道农家菜,养顺农家院吸引了不少周边的游客,每逢节假日,院里的几张桌子都会被摆满。过去靠退休金度日,如今过上了年收入达10万元的好日子。刘养顺的农家院已成为溪水经营所职工产业转型的一个缩影。

溪水养顺农家院。焦洋 摄

按照“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”理念,上甘岭区积极探索接续产业发展新路。两年来,全区地区生产总值由36360万元增加到39144万元,同比增长6%;城镇居民人均可支配收入由11500元增加到15000元,同比增长30.43%。特别是溪水经营所产值由2150万元增加到2966万元,同比增长38%;人均可支配收入由20707元增加到27187元,同比增长31%。

据了解,伊春市做好溪水文章,做出建设时尚宜居的生态“大家园”的规划。围绕“诗意栖居理想地、盛世乡愁存放地”建设思路,将溪水的自然风貌与建筑形态完美嫁接,让溪水空间更加舒朗、精致,全力打造独具特色的“溪水美食一条街”,鼓励职工开办农家餐馆和农家旅馆,增扩“林海人家”经营数量和规模。目前,农家餐旅馆达到12家,年接待游客1.2万余人次,旅游商饮服务业实现产值95.8万元。推进美丽林场(所)建设,投资372.8万元对场区、居民区和公路沿线进行美化绿化,建成醉蝶花谷,共栽种醉蝶120万株、各种树木1.7万余株,实现了生态绿化全覆盖。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •