“新时代新龙江新作为——网络媒体龙江行”主题报道

伊春生态经济开发区:发挥龙头企业带动作用 推动产业集群集聚发展

2018年09月20日07:57  来源:人民网-黑龙江频道
 

采访团了解开发区整体情况。

人民网伊春9月20日电(韩婷澎)“伊春生态经济开发区之所以能够得以健康发展和快速崛起,取决于科学谋划和发展定位。”伊春生态经济开发区管委会主任刘军说,国有林区停伐后,林业经济该如何发展?伊春林区一直在积极探索转型之路。 

9月19日,“新时代新龙江新作为——网络媒体龙江行”采访团走进伊春,实地探访伊春生态经济开发区如何从“筑巢引凤”转化到“集凤筑巢”的高度崛起。 

展出的林下经济产品。

近年来,伊春生态经济开发区充分利用当地优良的生态环境和丰富的林下资源,抓住伊春市三次创业、绿色化转型发展的机遇,通过实施“集聚优势,以大带小,促小变大,集群发展”战略,成功打造了“红蓝黑黄+北药+林畜”6条优势产业链。 

展出的木雕艺术品。

“目前,经开区的6条优势产业链都有龙头企业引领。”刘军说,伊林集团的汇源佳伊饮品有限公司果汁加工项目,南岔、新青、铁力、带岭等菌包生产线项目,菌筐厂、黑木耳吊袋大棚等项目形成上下游带动作用,这些项目的建设拉动了森林食品产业链条的延伸,也助推了特色农副产品和畜牧产业加快发展。 

北京汇源集团伊春有限公司总经理任静说,企业经过一年多的运营,结合伊春国有林区深化改革的实际情况,积极助力林业产业发展,保证国有资产保值增值。“2018年,我们计划在友好、嘉荫再建设2个黑木耳菌包厂,建设5000栋黑木耳挂袋大棚。预计到2020年初,将累计生产菌包达到3亿袋,木耳大棚达到10000栋,带动就业19000余人。”任静说。 

伊林集团展厅内。

采访团了解到,两年来,伊春市通过推进产业园区建设,园区规模也在不断发展壮大,铁力矿产资源精深加工产业园区、西林冶金产业园区、伊春(翠峦)森林食品产业园区、嘉荫边境经贸合作产业园区享受省级开发区政策。“目前,园区企业已达85家,经营状况、经济效益逐年提高,在促进伊春经济转型、经济增长、解决就业方面作出了积极贡献。”刘军说。

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •