“新时代新龙江新作为——网络媒体龙江行”主题报道

黑龙江银泉纸业:把秸秆变成“宝”实现无污染造纸

2018年09月20日14:49  来源:人民网-黑龙江频道
 

黑龙江银泉纸业有限公司总经理王本春向采访团作介绍。

人民网绥化9月20日电(韩婷澎)“我们将收购来的稻草秸秆,通过机械揉搓、脉冲分离的物理方法制取其中的丝浆,生产出了颇受市场欢迎的绿色环保型包装用纸。”黑龙江银泉纸业有限公司总经理王本春说。曾经被稻农当成废弃物、燃烧后又污染环境的稻草秸秆,如今在绥化市庆安县成了“宝贝”。

利用稻草为原料生产高强瓦楞纸、覆膜纸等产品。

9月20日,“新时代新龙江新作为——网络媒体龙江行”采访团走进绥化庆安县。媒体团在采访时了解到,该公司利用稻草为原料生产高强瓦楞纸、覆膜纸等产品,取于田还于田,公司打造循环产业链经济,坚守环境底线零污染零排放。

银泉纸业生产用水经处理可循环使用。

据了解,银泉纸业是黑龙江省唯一一家利用秸秆生产绿色环保型包装纸的企业,该公司项目不仅为农民增收,更解决了秸秆燃烧污染环境问题,闯出了一条秸秆综合利用的新路。

庆安县水稻种植面积近160万亩,产生的稻草秸秆总量达70万吨左右。银泉纸业公司利用秸秆生产绿色环保包装用纸后,每年利用秸秆近10万吨,秸秆每吨收购价在350~400元左右,有近三千户稻农通过卖秸秆每年就可增收近万元。

王本春介绍,在生产纸浆过程中产生的固废,不含有强碱等无机化学物质,有机质含量达80%以上,可加工成有机生物菌肥,资源得到循环利用。据了解,使用这套生产技术后,生产一吨纸比传统化学法节约清水100吨以上。

如今,该公司生产的包装纸深受市场欢迎,订单持续增多,客户已从省内发展到吉林、辽宁等省份。今年,公司扩建年产20万吨秸秆纤维纸浆及地膜纸生产线一条,新建年产6万吨秸秆碳基肥及年产500万块育秧基质板生产线一条。项目达产后,预计年总销售收入12亿元,年总利税额2.5亿元,税金1亿元,年利用秸秆40万吨。

 

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •