【网络中国节·中秋】黑河学院中外师生共享中华经典 迎接中秋佳节

2018年09月22日22:09  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨9月22日电 “明月几时有,把酒问青天…… ”来自俄罗斯的大三留学生萨沙用流利的中文朗诵了《水调歌头》。9月21日,黑河学院首届留学生古诗文朗诵会如期举行,来自俄罗斯、蒙古、土耳其、越南、伊朗、牙买加、乍得、乌克兰八个国家的72名留学生与中国师生汇聚一堂,诵读中华经典诗文,共同迎接中秋佳节的到来。 

朗诵会现场,诗歌婉转,丝竹萦绕。中外师生朗诵诗词,品尝月饼,提前感受中秋佳节的氛围,领略中华传统文化的博大精深。萨沙说:“我很喜欢中国诗词,最喜欢苏轼的诗,我的家乡距黑河一江之隔,很多人都知道中国的中秋节,我的父母也很喜欢吃月饼。” 

非洲乍得留学生马单纯与他的同学们一同朗诵了《念奴娇·赤壁怀古》。他说:“我在中国很快乐,我也希望我的汉语水平越来越高。”他表示自己特别喜欢中国文化,喜欢中国传统节日,在他的国家乍得,人们不过中秋节,更不知道中秋节有什么习俗。但是,马单纯说通过一年多的学习,现在已经能领会中秋节的内涵。 

蒙古女孩文静是名大一新生,通过一首《登鹳雀楼》表达了思乡之情。马上就要迎来在中国的第一个中秋佳节,她说,因为她们那里不过中秋,她看到这些节目是第一次,都很兴奋。相比她身旁同样来自蒙古的姑娘依娜,文静的中文算是说得很溜了,不过她表示:“来到黑河后,不仅想要学好中文,这里的很多老师同学都会讲俄语,我还想再学一些俄语,多掌握一门语言。” 

诗会现场,不同专业的留学生以班级为单位,在中国老师的指导下,齐声诵读《满江红·中秋寄远》《登鹳雀楼》《山居秋暝》《关雎》等古诗词。人文传媒学院学生带来的诗歌朗诵《梦游天姥吟留别》和国际教育学院对外汉语系全体汉语教师朗诵的《春江花月夜》,让同学们感受到了浓浓的烂漫诗情和中秋氛围。(苏靖刚、赵宇)

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •