宁安市:精彩纷呈庆丰收 丰硕金秋话幸福

2018年09月24日09:33  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨9月24日电 9月23日,2018中国·宁安“弘扬优秀农耕文化、共享农民丰收喜悦”首届农民丰收节开镰节,在玄武湖畔、稻田地边和祈福仪式中拉开帷幕。 

镰刀是农民割水稻的必用工具,所以镰刀对于水田的百姓们有着特殊的意义。上官村老人为14名参加开镰比赛的选手代表授镰,村民们齐声高喊三声“开镰了”,响彻云霄。

最抢眼球的节目是割稻比赛。据了解,通过各村推荐、报名、选拨出优秀的庄家院能手参加活动,比赛共有13个队伍参加,采用的是男女混合接力赛,从收割、打腰子到堆码子完成后比赛结束,以村为单位,评选出“金镰奖”1名,“银镰奖”2名,“铜镰奖”3名。每名参赛选手赛出了风格,赛出了水平,更赛出了满满的幸福感。 

在宁安首届农民丰收节大米品鉴现场,纯稻花香、龙稻20、心心相印、松井22、芦苇稻等品种大米,用同一容量、同一品牌的电饭煲进行煮饭,所有的米饭都由一个人进行焖制。为了能够焖制出口感好的米饭,在通电焖制米饭前泡米40分钟后开始焖饭。以米饭的感观、食味两项内容做为评审项;现场邀请到的专家及水稻种植能手为专家评委,现场观众为群众评委,评出了大家心目中的好大米。

当天,还有农产品展销,第一镰拍卖及签约,文艺演出,传统脱粒舂米展示、草编稻草、玉米秸秆展示等传统技艺展示,独轮车运粮食、田间拔河、扁担挑米、稻草人换装等趣味运动会,到玄武湖稻作馆观看响水大米的生长过程、欣赏玄武湖风光等稻作观光活动。 

据悉,宁安市第一届农民丰收节从9月21日起至10月1日举行,以“弘扬优秀农耕文化、共享农民丰收喜悦”为主题,以发挥农民主体作用、展现响水稻作文化等农耕文明和农业科技特色为目标,组织大型文艺汇演、开镰节、金果节等系列活动,为全市人民打造一场集欢庆丰收、观赏体验为一体的农民盛会。

9月21日,宁安市第一届农民丰收节在宁安市农民文艺汇演舞蹈《开门红 丰收情》中开幕,赞颂了乡村振兴战略实施以来宁安乡村发生的巨大变化,唱响时代主旋律,激发老百姓建设家乡、共同致富奔小康的热情。9月22日,农民丰收节暨宁安寒地果采摘节,立足江南乡东安村寒地果资源丰富的优势,打响“宁古塔寒地果”的品牌知名度,做大做强东安村寒地果销售产业。 

宁安市是黑龙江省优质米、烤烟、商品粮、淡水鱼、果树和蚕业、蜂业基地县(市)、绿色蔬菜产业基地县和对俄果蔬出口重要基地。近年来,宁安市坚持质量第一、效益优先,按照“一产抓融合、二产抓提升、三产抓拓展”的要求,以供给侧结构性改革为方向,确定了打造“百公里东北亚高端食品农产品和文化生态产业走廊”的战略目标。目前,“百公里东北亚高端食品农产品和文化生态产业走廊”已经基本成型。(苏靖刚、杨玉花)

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •