首届中国农民丰收节齐齐哈尔市启动仪式暨马铃薯收获仪式在依安县举行

【查看原图】
首届中国农民丰收节齐齐哈尔市启动仪式暨马铃薯收获仪式在依安县举行
首届中国农民丰收节齐齐哈尔市启动仪式暨马铃薯收获仪式在依安县举行
来源:人民网-黑龙江频道  2018年09月24日15:19

人民网哈尔滨9月24日电 一分耕耘,一分收获。9月23日上午,首届中国农民丰收节齐齐哈尔现场启动仪式主会场在素有“丹顶鹤项下明珠”美誉的依安县隆重启幕。

放歌仙鹤黑土,同庆五谷丰登。时值秋分,正值我国第一个“农民丰收节”。为庆祝首届中国“农民丰收节”的到来,齐齐哈尔市委、市政府在依安县举办首届中国农民丰收节暨马铃薯收获仪式,共同庆祝这一节日,共享改革开放四十年“三农”成果。

祥云起舞,锣鼓震天,在依安县春城马铃薯合作社种薯种植基地现场,伴随着大马力农机的轰鸣声,肥沃的黑土地上,金黄色的马铃薯鱼贯而出,跳跃着的丰收的喜悦映红了一张张农民的笑脸。

“中国农民丰收节”是中国亿万农民庆祝丰收、享受丰收喜悦的节日,也是全国人民喜庆五谷丰登、国泰民安、和谐筑梦的佳节。节日的确立,充分体现了党和国家对“三农”工作的高度重视,对农民朋友的关心、关怀,必将极大提升亿万农民的获得感、幸福感和光荣感。

春耕夏种、秋收冬藏,强基固本、重农安邦。依安县委、县政府高度重视“三农”工作,特别是新一届县委班子组建以来,不断深化县情认识,谋划了全县经济社会发展“35810”总体工作思路,坚持陶瓷、食品、生化“三大”产业发展定位不动摇,叫响中国白鹅之乡、中国紫花油豆角之乡、中国芸豆之乡等“五大”品牌,推进规模农业产业化、产业项目集群化、特色产品电商化、城乡建设生态化等“八化”战略,坚决打好扶贫脱贫、污染防治、农业结构调整、立县财源培育、农村基础设施改造升级等“十大”攻坚战。

风正一帆悬、全力抓扶贫。依安县作为省级贫困县虽已脱贫摘帽,但他们仍始终把脱贫攻坚作为乡村振兴的基础性工程牢牢抓在手上,以“半亩园、一亩种薯、百只鹅、千袋菌+乡村自有特色产业”扶贫工程为牵动,农村产业发展活力得到激发释放。

碾北公路一侧,新兴镇勤俭村甜菜起收地块内,由本土能人发明的甜菜收获机犹如一头头智能的铁牛,通过拢菜弊子把甜菜向中间收拢,把甜菜收拢到离心转盘进行离心输送和除土,一气呵成轻松解决了甜菜收获过程中的繁琐程序,减少了大量劳动成本,有效地解决了当地农民收甜菜的难题。在场参观人员频频竖起大拇指,连连称赞。

一年来,依安县全面推进“三大计划一项行动”,实施陶瓷产业“倍增计划”、玉米生化产业“新产品开发计划”、新能源项目招引计划和食品产业糖薯鹅“三增行动”。着力推动以城带乡、以工促农,建好产业“第一车间”。在增糖上,力争三年内稳定甜菜基地30万亩,东方瑞雪加工甜菜100万吨,实现产值10亿元,着力打造全国甜菜糖生产第一县;在增薯上,以春城、洪亮等专业合作社为牵动种植马铃薯30万亩,依托鹏程优薯、弘旭淀粉等龙头企业年加工20万吨,可实现产加销收入10亿元,全力打造北方马铃薯产加销强县;在增鹅上,成立了由依安“天歌联社”发起的跨7市县12个成员社加盟的全省首家“青清联社”,带动县内养鹅150万只,引进了深加工项目,为领跑全省鹅产业发展,叫响“中国白鹅之乡”奠定了坚实基础。

与此同时,品牌农业扎实推进。金秋九月,稻谷压枝,瓜果飘香。依安县红星乡金宏蔬菜采摘园内,吊在网袋里的西瓜引得来宾流连忘返。一棚棚形状各异,色彩缤纷的瓜果蔬菜展现着这一季的丰收喜悦,发自内心欢愉的甜蜜的笑声阵阵,不绝于耳。红星乡红旗村被农业部评为“全国一村一品示范村”。乡村环境整治成效初显,全县年内安装闪蒸矿化垃圾处理器70台,年可处理垃圾4万吨。深入实施“七倡导、七反对”移风易俗行动和“五星新农家”评比活动,乡村文明蔚然成风。以“一区、三园、四平台”为载体,不断拓宽农民创业就业渠道,农民生活条件持续改善。获得“全国农村创新创业典型示范县”等荣誉称号,已连续7年被评为全国粮食生产先进县。

依安县秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的宗旨,遵循“开放、共享、务实、简约”的原则,发挥好农民主体作用,突出地方民俗特色,在广大乡村开展一系列喜闻乐见的活动,弘扬悠久厚重的农耕文化,全面展示农村新风貌、农业新成果、农民新形象,将丰收节办成了农业的嘉年华、农村的合家欢、农民的欢乐汇,办成了丰收的成果展、面貌的大展示、文化的大舞台,为农民群众提供了更多的公共文化服务、更丰富的精神文化生活、更多样化的文化产品,真正让农民成为了节日的主角,感受到了农业的欢腾、尽享丰收的喜悦。(韩婷澎、贾广文 、李树坤)

分享到:
(责编:王艳、李忠双)