哈尔滨新区15处地标描绘生态活力之城

2018年09月25日09:56  来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报
 
原标题:“揽江入城”打造龙江振兴之翼

  40年前,这里还是阡陌纵横、枝蔓摇曳的农田和荒地;

  3年前,国务院正式批复同意设立哈尔滨新区,这是国家批准的第16个(东北地区第2个)国家级新区,也是全国唯一以对俄合作为主题的国家级新区;

  今天,哈尔滨大剧院、黑龙江省科技大厦、哈尔滨万达城、哈尔滨音乐学院……不断崛起的区域地标,或宏伟、或独特、或壮观、或俊美,书写着这片热土的变化,见证着这片热土的发展,激荡着这片热土的活力。

  如今,哈尔滨新区建设又成为一项事关现代化龙江建设的历史工程,省市提出了坚持世界眼光、国际标准和龙江特色,以及揽江入城、推动老城区功能向新区转移,把新区打造成全省乃至东北最具活力的增长极、最具潜力的创新高地、最具优势的转型发展引擎等要求。通过积极努力,将把哈尔滨新区建设成为潜力充分释放的转型示范先导、承载国家战略的创新智慧高地、高质量发展的龙江振兴之翼、中俄互联互通的自由贸易特区和独具文化魅力的生态活力新城。

  哈尔滨大剧院

  中国最美建筑

  2016年世界最美建筑

  哈尔滨大剧院坐落于松花江北岸风光秀丽的湿地之中,与太阳岛风景区隔水相望,毗邻东北虎林园,占地面积7.2万平方米。大剧院外形设计如行云流水般顺畅自然,并与周围湿地景观浑然一体。夏季像一条银色的绸带飘扬在碧水蓝天之间;冬季如江风削出的雪塑矗立于银装素裹之中。作为公共建筑设施,哈尔滨大剧院力图从剧院、景观、广场和立体平台多方位给市民及游人提供不同的空间感受。整体建筑包括大剧场、小剧场、售票厅和停车场。大剧场高度56.48米,世界首创将自然光引入剧场,观众厅平面以马蹄形为主,舞台采用典型的“品”字型结构,配置了国际先进的现代化舞台机械设备和灯光、音响系统,主要以演出大型歌剧、舞剧、芭蕾舞剧为主,兼顾音乐会功能;小剧场高度25.75米,主要满足话剧、室内乐演出,兼顾戏曲演出、会议等多功能要求;大剧院外部设有人行观光环廊和观景平台,游人可俯瞰周边湿地,领略哈尔滨独具特色的自然湿地风光。美国CNN评价其为“中国最美建筑”、著名设计网站Arch Daily评价其为“2016年世界最美建筑”,并先后获得“鲁班奖”“詹天佑奖”两项国内最高建筑奖项。哈尔滨大剧院,这座凝聚着哈尔滨百年音乐之魂的艺术圣殿,必将如一座丰碑,见证哈尔滨更加光辉灿烂的明天!

  太阳岛风景区

  国家级风景名胜区

  国家AAAAA级旅游景区

  国家水利风景区

  国家湿地公园

  国家文化产业示范基地

  太阳岛风景区占地面积88平方公里,拥有国内罕见的城市中心江漫滩湿地景观。水阁云天、太阳瀑等景观深受游客喜爱;26座百年历史的俄罗斯老建筑构成的俄罗斯风情小镇见证着城市变迁;俄罗斯艺术馆珍藏着异国文化标本;北方民艺精品馆、太阳岛艺术馆、于庆成雕塑园、东北抗联纪念园等人文景观向游人娓娓诉说着金源、女真、黑土、红色文化;作为中国雪雕艺术的发源地,“太阳岛雪博会”被塑造成一年一现、年年经典的“银色珍藏”。

  黑龙江省科学技术馆

  国家AAAA级旅游景区

  全国科普工作先进集体

  优秀全国科普教育基地

  黑龙江省科技馆坐落于太阳岛风景区,占地面积5万平方米,设有机械、能源与材料等10个展区、400余件展品以及球幕影院、4D影院、临时展厅和科学互动剧场等展教设施。科技馆以提高公众科学素质为目的,面向公众普及科学知识,传播科学思想和方法,培养公众的科学兴趣和创新意识,是开展科普展览、举办科普教育活动、展示科技成果及应用,兼有科技交流培训、旅游休闲等功能的现代化科普场馆。

  哈尔滨音乐学院

  省内唯一独立设置的公办艺术类本科院校

  全国独立设置的11所专业音乐学院之一

  黑龙江省国内一流学科建设高校之一

  哈尔滨音乐学院树立“高位起步、精英培养、尖端打造、特色发展”的办学理念,拥有2个一级学科博士、硕士学位授权点及艺术硕士专业学位。设有音乐学、作曲与作曲技术理论、音乐表演3个本科专业,涵盖9个培养方向,设有7个教学系。学院有专任教师95人(俄籍教师15人),博士生导师10人、硕士生导师41人,教授26人(二级教授3人)、副教授27人。学院是国内首个全施坦威钢琴音乐学院。

  哈尔滨圣亚极地馆

  世界首座极地演艺游乐园

  国家AAAA级旅游景区

  全球杰出景区

  中国首家以极地动物娱乐表演为核心游乐园

  哈尔滨圣亚极地馆拥有种类最全的南北极动物和世界顶级的极地动物表演秀。世界唯一极地白鲸水下表演——“海洋之心”于2015年入选美国赫芬顿邮报“全球50个历史时刻”。世界首只诞生于内陆城市的南极企鹅曼波,在2007年就成为央视《新闻联播》中的明星。

  国际农业科技创新中心

  科技创新平台

  成果孵化平台

  综合服务平台

  国际农业科技创新中心是黑龙江省农业科学院为服务“三农”,助推龙江农业科技创新发展而打造的新型综合服务创新孵化平台。创新中心占地面积2.05万平方米,高218米,于2015年末建成并陆续投入使用。创新中心建设及运营包括科技创新平台、成果孵化平台和综合服务平台三部分内容。科技创新平台,以前瞻性、基础性、公益性研究为主;成果孵化平台(龙科企业孵化器),主要为中小型科技企业和相关规模企业提供服务,为大学生创业提供创客空间,为成果转化建立了交易平台;综合服务平台,主要为入驻创新中心及周边科研机构、入孵企业提供高品质配套服务。

  丁香岛景区

  国家AAA级旅游景区

  多元化生态景区

  省内最大淡水鱼博物馆

  丁香岛景区坐落于松北区万宝大道18公里处,占地50万平方米,是集渔业生态养殖、娱乐休闲度假、高端草坪婚礼、高尔夫练习场、特色餐饮住宿等于一体的多元化生态景区。园区有容纳300人就餐的多功能厅和可容纳800人的宴会厅;可举行浪漫的水上婚礼、富丽堂皇的满清皇族婚礼、典雅的西式婚礼、充满挑战的热气球婚礼等多种婚礼形式;淡水鱼博物馆内陈列着现存最大的鲟鳇鱼标本及黑龙江寒地土著鱼类90种、363尾;600平方米阳光温室蔬菜大棚,采用高科技智能物联网系统控制,可一年四季种植蔬菜及水果供游客采摘。

  新区中心公园

  休闲 娱乐 游览 锻炼 文化活动

  新区中心公园位于松北区中源大道、江安街交口。公园占地19.1万平方米,其中水域面积2.8万平方米,是哈尔滨新区生态系统、城市景观的重要组成部分,是新区着力打造生态宜居新城的又一力作。园内植被丰富、雕塑成群、亭廊花架、庭院灯饰、广播系统等一应俱全,篮球场、网球场、羽毛球场、乒乓球台、健身器材应有尽有。公园通幽的曲径,人们在漫步中可以饱览绿水青松,或坐长廊休息、或登小亭俯瞰、或踏青草漫步、或揽雕塑留影、或置身广场回眸,让人心旷神怡。茶余饭后,携妻带子,走一走、转一转,尽享闲暇时光。矗立人工湖畔,尽享新鲜空气,能让人忘记一天的烦恼。

  哈尔滨市农科园

  国家AAA级旅游景点

  首批全国工农业旅游示范点

  国家农业农村科普示范基地

  国家青少年科普示范基地

  哈尔滨市农科园位于松北区万宝大道,是集农业田园观光、科普教育、亲子同乐、休闲度假、科技示范等于一体的全新生态旅游景区。在这里,人们可以了解到数字农业、无土栽培技术、太阳能植物工厂技术、园艺疗法等现代农业技术,观赏200余种寒带、温带、热带地区植物;宿根花卉园里种植40余个宿根花卉品种和20多个景观树种,将10余个具有美好寓意与童趣的园林小品与宿根花卉资源相结合,环绕着整个农科园;园内占地1000平方米的青少年农业科普馆,为我省首家农业专业的科技展览馆,不论是1100公斤的鳇鱼、濒临灭绝的中华鲟,还是我们所熟识的“三花五罗十八子”,在这里都可观赏,是馆藏黑龙江鱼类资源最丰富的展馆。

  枫叶小镇奥特莱斯

  核心功能

  名品折扣

  旅游休闲

  文化生活

  源于纯粹意大利托斯卡纳建筑风格的枫叶小镇奥特莱斯,是哈尔滨首家欧陆小镇式奥特莱斯。小镇占地面积17万平方米,是集购物、休闲、娱乐、旅游等多种功能于一体的东北最大的奥特莱斯。在这里,消费者不仅可以享受与世界同步的名品折扣价,更可在充满活力的时尚氛围里,感受前所未有的完美购物体验。枫叶小镇奥特莱斯以零售、餐饮、娱乐、旅游、婚庆等为基本业态,为消费者带来吃、穿、游、娱、购的多功能完美体验,与哈尔滨新区内各知名景区景点,共同构筑特色国际文化旅游聚集区。

  敖麓谷雅酒店

  中国首家森林文化主题酒店

  中国最佳顶级奢华酒店

  最佳城市度假酒店

  敖麓谷雅AOLUGUYA地处哈尔滨科技创新城核心区,楼高216米,层高43层,是全球最著名的酒店设计顾问公司HBA充满激情的巅峰之作。品牌理念和设计灵感来源于鄂温克族最遥远最神秘的支系——中国最后的狩猎部落“敖鲁古雅”,倡导“大隐隐于市“的品牌理念。酒店拥有客房、中西餐厅、全日餐厅、两个咖啡吧、1000平方米的无柱大宴会厅、7个多功能厅、VIP接待厅,另外还有健身中心及具有法式浪漫情怀的欧舒丹L'OCCITANE SPA等设施。该酒店曾荣膺中国酒店星光奖——中国最佳顶级奢华酒店、新旅行年度高端酒店评选——最佳城市度假酒店等荣誉称号。

  哈尔滨万达城

  全球最大室内滑雪场

  室外主题乐园

  中央大剧院

  电影乐园

  商业中心万达茂

  星级酒店群

  全国最大采暖停车楼

  哈尔滨万达城总投资400亿元,占地面积150万平方米,位于松北区世茂大道99-1号,是万达集团创新推出的超大型文化旅游综合体、四季度假目的地。室内滑雪场曾获得中国钢结构金奖杰出工程大奖、室外主题乐园融合欧陆风情和东北渔猎文化、东北首家大湖秀打造出极具观赏性的高科技大型水上奇幻灯光秀、电影乐园将给游客奉上顶级视听盛宴、世界级商业购物综合体拥有全球最大的暖库停车楼、东北唯一六星级酒店及两家五星级酒店群为宾客提供舒适的国际化服务。

  中国哈尔滨冰雪大世界主题公园

  冰雪建筑

  冰雪体育

  冰雪演艺

  冰雪艺术

  中国哈尔滨冰雪大世界主题公园占地面积80万平方米,是世界最大的以冰灯雪雕为展现形式的冰雪主题游乐园。每个经营季根据不同的主题,在园区中占地60万平方米构建近百个大、中型冰雕雪塑景观,构建出美轮美奂的梦幻世界;滑冰、滑雪、雪橇、冰壶、冬泳等30余种冰雪娱乐项目为游客带来玩冰戏雪的快乐;时尚演绎精彩不断,有来自欧洲30余名顶级艺术家表演的时尚歌舞、中俄模特表演的时装秀、中国艺术家表演的室外冰上杂技;国际冰雕比赛、冰雪摄影展、冰雪油画展等系列赛事和展览,作品的艺术品位和科技含量代表当今世界最高水平。

  黑龙江东北虎林园

  国家AAAA级旅游景区

  世界上最大东北虎种源繁育基地

  哈尔滨独具特色标志性旅游景点

  黑龙江东北虎林园坐落于美丽的松花江北岸,占地面积144万平方米,建有野化驯养区、成虎区、幼虎区、虎王区、育成虎区、种虎区、狮虎区、非洲狮区、步行区和观虎台10个参观景点,游客可在这里观赏散放纯种东北虎600多只,以及白虎8只、雪虎1只、白狮2只、狮虎兽1只、黑色美洲虎1只、金钱豹2只、非洲狮20只。此外,东北虎林园还建有科普陈列馆,详尽保存了关于东北虎的各种资料。

  黑龙江省科技大厦

  主要功能

  新兴产业研发

  科技资源共享

  成果展示交易

  科技投融资

  科技企业孵化

  专利展示交易

  对外交流合作

  黑龙江省科技大厦是集新兴产业技术研发与科技创新创业服务于一体的综合服务平台。大厦占地面积20453平方米,共42层,已吸引集聚了包括通用电气(GE)哈尔滨创新中心在内的各类大型企业研发中心、科技服务类机构、科技投融资机构、科技型中小企业百余家。(刘姝媛)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •