激发动力 挖掘潜力 增强实力

黑龙江:老企业改造升级发新枝

2018年09月25日07:48  来源:人民网-人民日报
 
原标题:黑龙江:老企业改造升级发新枝

  本报哈尔滨9月24日电 (记者郑少忠、柯仲甲)获取铁路货车在线路上运行25年的各种数据需要多久?答案是20天!秘诀就在于一个具备全球领先技术的试验平台。

  位于黑龙江齐齐哈尔的中车齐车集团自主研发的整车疲劳与振动试验台,能模拟出铁路货车在世界各国不同铁路设施、工况下长时间运行的各类科学数据。“从此出口的车不必漂洋过海在当地进行长期现场试验,只要在平台上完成‘例行体检’即可。”公司相关负责人说,平台的建成使用,延伸了公司产品辐射世界的范围和通向世界的能力。

  近年来,黑龙江省认真梳理出226家“老字号”企业,并出台改造升级“老字号”企业的若干意见等一系列具体举措,通过打好深化改革、创新驱动、技术改造、军民融合、市场开拓“五张牌”,激发内生动力、挖掘自身潜力、增强竞争实力,让“老字号”企业不断发出“新枝”。

  打好深化改革牌,老企业焕发新气象。“只有用市场倒逼生产,才能真正激发企业内生动力、调动员工干事活力。”一重集团董事长刘明忠说。2017年一重在减亏54.74亿元后实现利润1.08亿元,今年1至7月,营业收入、利润总额又同比增长了34.16%和68.7%。

  打好创新驱动牌,老企业增添新动能。技术创新成为中车齐车集团开拓国际市场的“利器”;哈尔滨锅炉厂多项技术填补了国内技术空白……两年多来,12家“老字号”企业获得国家重大技术装备保险补偿和首台套产品奖励资金1亿多元。

  打好技术改造牌,老企业呈现新面貌。把车间“揣进”口袋里,在手机上随时掌握生产数据;远程连接用户的机床,迅速找出故障……齐重数控公司将机床与互联网、大数据、人工智能深度融合,实现从“制造”到“智能制造+服务”的转型升级,生产效率提高了29%。“全省首批认定的22个数字化(智能)示范车间中就有11户为‘老字号’企业。”黑龙江省工信委相关负责人说。

  打好军民融合牌,老企业融出新项目。近年来,黑龙江充分发挥传统军工大省科研有实力、产业有基础、融合有力量的突出优势,服务推动一大批驻省军工央企优化产能结构、产品结构,激发出新的活力。

  打好市场开拓牌,老企业闯出新天地。哈电集团相关负责人说,企业产品出口40多个国家和地区,已在海外建设的迪拜哈斯电站等18个项目,合同金额达88.5亿美元。

  2017年,黑龙江148户规模以上制造业“老字号”企业实现主营业务收入1982亿元,同比增长16.8%;利润81亿元,同比增长316.8%。今年1至7月,黑龙江省制造业“老字号”企业主营业务收入1167.5亿元,同比增长8.9%。

 

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •