黑龙江省青少年毒品预防教育工作取实效 年初至今已开展千余场教育活动

【查看原图】
黑龙江省青少年毒品预防教育工作取实效 年初至今已开展千余场教育活动【4】
黑龙江省青少年毒品预防教育工作取实效 年初至今已开展千余场教育活动【4】
来源:人民网-黑龙江频道  2018年09月26日11:26

人民网哈尔滨9月26日电 “毒品的危害这么大,而且它离我们这么近,从今天起我也要做一名禁毒志愿者……”这是一名小学生在禁毒教育课上的发言。随着吸毒者的低龄化,禁毒教育的目标人群也在发生着变化。9月26日,黑龙江省公安厅宣传处联合禁毒总队的民警走进哈尔滨市闽江小学,为该校五年级的300余名学生呈现了一堂生动的禁毒教育课。

课上,警官罗耀国、张锐、岳强通过自制的卡通漫画课件,配上孩子们耳熟能详的故事新编,让在场小学生们了解了毒品的危害。“这五颜六色的小药片就是毒品啊?”三位警官分别把不同毒品的模型展示给每个班级的孩子们观看,教大家学会识毒和防毒。这些毒品模型也吸引了孩子们的好奇心,大家纷纷举手提问,一度掀起了这堂禁毒课的高潮。

哈尔滨市闽江小学副校长王惠颖表示,此次活动,不仅提高了小学生的法律安全意识,增强了他们辨别是非和自我保护、自我防范的能力,同时为营造和谐、平安校园营造了良好氛围。

据介绍,自全国青少年毒品预防教育工程开展以来,在全省各级禁毒办、教育部门等相关成员单位和全省各学校的共同努力下,黑龙江省青少年毒品预防教育尤其是学校毒品预防教育工作落实取得了显著的成效。在此期间,黑龙江省公安厅也将禁毒教育进校园作为全省安全文化宣讲的一项重点工作,2018年初至今,全省各级公安机关联合属地中小学及高校,共开展禁毒教育活动1000余场,不断将禁毒知识送进校园,让更多的在校学生懂得如何识毒、防毒、拒毒,从而能够远离和抵制毒品,积极加入到禁毒的队伍之中。(汪晓涛、岳强、张锐)

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)