绝经后子宫肌瘤会消失吗? 看完医生说的就放心了!

2018年09月26日14:15  来源:家庭医生在线
 
原标题:绝经后子宫肌瘤会消失吗? 看完医生说的就放心了!

  子宫肌瘤是女性常见的妇科疾病,4个女人当中就有1人会得子宫肌瘤。子宫肌瘤的发病原因目前没有太确定,目前大多认为是跟高雌激素或者高孕激素水平相关。女性绝经后,雌性激素和孕激素会急剧下降,那么,问题来了,激素下降以后,子宫肌瘤是否就会自然萎缩呢?这样一来,自己是否就不用切掉了呢?

  绝经后子宫肌瘤真的会消失吗?

  子宫肌瘤是一类跟雌激素刺激相关疾病,在雌激素的刺激之下,尤其是高浓度的雌激素刺激下,肌瘤可以生长得很快,变得很大,引起月经过多,经期延长相关的表现,甚至出现压迫症状。随着卵巢功能衰退,尤其是绝经以后,体内的雌激素水平越来越低,子宫肌瘤的增长速度会开始变慢,出现逐渐体积缩小的情况,有些小的肌瘤在绝经以后的多年,就会逐渐消失了。体积大的肌瘤在绝经后多年,也会逐渐的变小。

  围绝经期女性的子宫肌瘤要切吗?

  中山大学孙逸仙纪念医院妇科主任谢梅青教授表示,如果这些子宫肌瘤在绝经之前,没有引起明显的压迫症状,没有引起月经量增多,造成贫血,是可以不用手术处理的。绝经以后可以期待,定期随诊。通过每年、每半年或一年一次的B超检查,观察肌肉的变化,如果它逐渐走向萎缩或体积缩小,而又没有引起绝经后,阴道流血没有恶变的征象,是允许持续的观察,而不需要去干预它。如果在绝经之后,肌瘤还继续增大,尤其是快速增大,血液供应很丰富,伴随有阴道流血的情况,就需要排除这个肌瘤,是不是有恶变的情况发生,就需要采取医疗干预。

  育龄女性的子宫肌瘤多大才需要治疗?

  对于育龄女性来说,子宫肌瘤是否需要治疗主要是从她的症状、年龄和生育要求,以及肌瘤的类型、大小、数目有没有恶变来考虑。主要有三种情况:

  一、没有任何症状的肌瘤,一般是不需要治疗的,大概3到6个月随访一次可以。

  二、子宫肌瘤导致怀孕流产,这种肌瘤是要处理的。我们国内的专业共识提出子宫肌瘤患者准备怀孕的时候如果肌瘤直径大于等于4公分是建议切除。

  肌瘤很大,尤其是快速增大,血液供应很丰富,伴随有阴道流血的情况,也是需要干预处理,排除是否有恶变的倾向。

(责编:王艳、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •