电影扎堆上映 中秋档表现平平

2018年09月26日15:00  来源:北京商报
 
原标题:电影扎堆上映 中秋档表现平平

  9月,一直是影视行业公认的“票房黑洞”,头部电影刚刚从暑期档杀出重围,整个市场都厉兵秣马地准备在国庆档一争高下,所以导致夹杂在暑期档与国庆档之中的中秋档一直表现平平。据了解,今年中秋档共有17部电影扎堆上映,却仍然只获得5.29亿元票房,其中原因何在?  

  截至9月24日,2018年中秋档票房已然揭晓,5.29亿元的票房总额表现平平,与2017年国庆档包裹中秋档狂飙创下29亿元超高票房纪录相比,除票房表现外,今年与国庆档仅仅相隔一周,处境也稍显尴尬。

  但北京商报记者梳理近年中秋档的影片上映规律发现,2015年因为有爆款电影《港囧》加持,最终使中秋档三天获得8.37亿元票房,而2016年中秋档虽然报收5.12亿元,与今年相差无几,但中秋当天上映影片仅有5部。

  近年来除爆款效应发挥作用外,中秋档的票房总体都在5亿元上下浮动,但值得注意的是,今年中秋档上映影片高达17部, 其中以“古惑仔”原班人马打造的情怀系电影《黄金兄弟》、郭敬明原版小说改编的校园暴力题材电影《悲伤逆流成河》、贾樟柯有史以来投资最高的文艺片《江湖儿女》以及布鲁斯威利斯的回归之作《虎胆追凶》这四部电影包揽中秋档三天假期票房近3亿元,占总体票房大盘六成。

  除这四部影片外,《大闹西游》上映首日排片占比7.2%,《冷恋时代》上映首日排片占比3.5%,《哥斯拉:怪兽行星》上映首日排片占比1.9%,《爱猫之城》上映首日排片占比1%。而其余影片排片率均在0.2%之下,并且截至目前票房均在数十万元左右。对比此前,“一日游”影片堵塞中秋档的趋势已经逐渐显现出来。

  业内人士表示,9月观影热度不足虽然目前已成为了业内公认的话题,但没有观众愿意走进电影院,究其根本,与没有能足够吸引观众入场的电影上映有着更为直接的关联。《黄金兄弟》作为今年中秋档的冠军,三天票房也不过1.53亿元,而《悲伤逆流成河》的观影人群更是多半为“郭敬明效应”所控。

  而对于“一日游”影片在今年扎堆中秋档上映的情况,风山渐文化传播有限公司董事长王兵表示,这种情况的发生与2016-2017年间资本的大量涌入是分不开的。因为资本大热时对很多影片的投资是盲目的,自然会导致影片产出的上升,现阶段产出的“一日游”影片都是自之前沉淀下来的,而9月电影市场的冷淡表现也正是因为此前暑期档的能量释放完毕。王兵强调,“今年中秋档的情况在明年会得到改善,‘一日游’影片的上映率也会逐渐下降,对于电影市场来说,2019年将是一个小年,并不会有太多的内容产出”。(记者 卢扬 实习记者 穆慕)

(责编:王艳、张喜艳)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •