牛黄解毒片的副作用有哪些? 这些常识你必须了解!

2018年09月27日09:56  来源:家庭医生在线
 
原标题:牛黄解毒片的副作用有哪些? 这些常识你必须了解!

  牛黄解毒片是生活中常备的一种去火的药物,可以排毒降火,尤其是到了秋季身体容易出现上火,人们会乱服用牛黄解毒片,若是不了解其中的副作用,那么会给身体带来健康隐患。

  牛黄解毒片的副作用有哪些?

  1、成瘾

  当患者突然停用硫磺解毒片之后,会发生戒断症状,咽喉肿痛的症状会加重,嘴唇周围鼻翼出现疱疹、全身出现不适感、食欲下降、大便干结、过度兴奋、失眠,只要继续服用药物之后就可以缓解此症状。

  2、呼吸系统的反应

  大量的服用牛黄解毒片时会出现支气管哮喘的症状,呼吸困难、呼吸急促、咳嗽、胸闷、咳嗽物呈现白色的泡沫状、脸色苍白、心悸、嘴唇发干、不能平卧。

  3、血液系统的反应

  会减少身体中的血小板,红细胞会出现再生障碍性的贫血,主要表现为口腔黏膜溃疡、牙龈出血、上肢躯干以及颜面会出现很多的出血点。

  4、神经系统的反应

  大量的服用牛黄解毒片会导致人们出现恶心、呕吐、嗜睡及脸色发灰、皮肤没有弹性、呼吸困难、肢体发凉、神志不清、四肢抽搐。

  5、消化系统的反应

  会损伤到患者的上消化道黏膜,主要表现为上腹部的饱胀不适感、恶心、呕吐、疼痛、呕吐,里面会呈现咖啡色,有便血的情况。做胃镜检查时镜下可以看见胃黏膜的充血和水肿,有明显的出血点和糜烂面,部分患者也会出现药物性的肝病、肝功能的损害以及急性黄疸。

  6、泌尿系统的反应

  主要表现为血尿、出血性的膀胱炎,主要症状是腰部酸痛、血尿、尿急、尿频、检查小便时会有潜血,严重的话会对肾脏带来严重的损害。

  7、过敏性休克

  过敏性休克主要表现为脸色苍白、呼吸困难、胸闷、呼吸急促、大汗淋漓、神志不清、烦躁不安、大小便失禁、四肢发冷,甚至会出现呼吸停止的情况。

  8、皮肤反应

  大量的服用牛黄解毒片,会让患者皮肤出现瘙痒,尤其是躯干和脸部比较严重,部分患者会出现斑疹,主要分布在颈部和脸部出现蚕豆大小的红斑并且伴有瘙痒感。

  温馨提示

  滥用牛黄解毒片会给身体带来不良的反应,不良反应会涉及到血液、呼吸、泌尿、神经、循环、消化等,让患者出现过敏性的休克以及肝脏的损伤

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •