唯有爱与信任不可辜负

2018年09月27日07:42  来源:人民网-人民日报
 
原标题:微议

  唯有爱与信任不可辜负

  【事件】黑龙江大庆市5岁女童在舞蹈班出意外致截瘫,一天内筹到善款60万元,在司法鉴定确认责任后,女童母亲返还60万元善款感动网友。

  【点评】目前,通过互联网众筹慈善捐款已经成为普遍现象,许多遭遇突发事件或不幸事件的人正是通过网络众筹获得了救命款,解了燃眉之急。但是一些人自己有车有房,却利用社会大众的爱心,搞起网络筹款,用别人的钱来给自己办事。

  与这些不讲诚信的人相比,大庆市这位母亲值得点赞,体现了一个普通中国人自尊自强、诚实守信的高尚品质。爱心换来善意,才能激发更多的人投身公益;信任激发信任,才能使更多人相信自己的力量会被正确使用。这个世界,唯有爱与信任不可辜负。

  对人工智能创作做些思考

  【事件】今年10月,国外一知名拍卖行将会拍卖一幅由人工智能创作的肖像画,这是人工智能艺术品第一次参加拍卖会,估价为7000美元至1万美元。

  【点评】文学艺术一向被视为人类的专有领域,是人类认知乃至人性的最高体现,是任何机器所不能替代的。但是随着人工智能的发展,这样的看法有可能被颠覆。由人工智能创作的诗歌、小说、乐曲甚至菜谱都已问世,虽然还显粗糙、幼稚,但假以时日,谁能断言人工智能创作的作品不会带来惊喜呢?但人工智能进入文艺创作会带来许多现实的问题,比如这些人工智能作品是否具备版权和所有权?这样的作品是否可以随意使用占有?再比如,人工智能作品如果涉及触犯法律,谁来负这个责任?类似的问题还有很多。人工智能步入快车道,今天思考这些问题有其现实意义。

  (张 贺)

 

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •