哈尔滨市公安机关“五个聚焦”大力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展

2018年09月29日17:21  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨9月29日电 “对照自身存在的问题和上级的工作要求,哈尔滨市公安机关各级领导干部,要切实认清形势,查找问题,补齐短板,提高政治站位,采取‘五个聚焦’的超常措施,推进扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。”哈尔滨市公安局9月29日在香坊分局召开现场会,总结前期工作,研究部署今后一个时期扫黑除恶专项斗争。 

会议指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,哈尔滨市公安机关坚决落实中央和省、市委决策部署,认真谋划、精心组织,积极开展宣传发动、线索摸排核查、重点案件研判侦控、集中收网抓捕、全力破案攻坚,持续保持严打高压态势,取得阶段性成效。截至目前,全市公安机关立案侦办黑恶犯罪集团案件38起,其中侦办涉黑犯罪团伙案件6起、侦办恶势力犯罪集团和涉恶犯罪团伙案件32起,抓获犯罪嫌疑人693人,认定涉嫌黑恶犯罪398人,上网追逃36人,破获各类案件315起,收缴枪支2支、子弹156发,查封、冻结、扣押涉案资产314.6万元。 

会议强调,要提升政治站位。把扫黑除恶专项斗争作为检验是否对党忠诚,是否与党中央保持高度一致的重要标尺。要切实把专项斗争摆在公安工作的首要位置,各单位一把手必须认真履行扫黑除恶“第一责任人”职责,积极主动作为。在力量建设上,要做强各级扫黑专班,实行实体化运作,确保有足够的人员和独立办公场所,挂牌办公。在制度建设上,要加大组织推进力度,实行月通报、月例会、月讲评制度。在综合保障上,要积极争取充足的专项资金,用于奖励举报线索有功群众,以及补充办案办公经费不足。 

会议要求,全局各单位必须认清自身承担的职责使命,全面紧张起来,立即行动起来,迅速形成新一轮打击黑恶犯罪高潮,把扫黑除恶专项斗争推向深入。 

要聚焦宣传发动。充分发挥省会城市区位优势,紧紧依靠党委政府,最大限度地动员全社会力量和各级宣传媒体,开展铺天盖地的宣传,做到人尽皆知,彰显党委政府扫黑除恶的决心和态度,宣传扫黑除恶战果成效,积极营造专项斗争的浓厚氛围。要加大对举报奖励制度的宣传,以新闻发布会等形式大张旗鼓地表彰奖励,进一步调动广大人民群众积极性。要配合具体案件侦办工作,以批捕、起诉等环节为节点,在特定区域内宣传公安机关打掉黑恶犯罪团伙的情况,消除当地群众受威胁、怕报复的心理顾虑,以宣传手段助推调查取证等侦办工作。 

要聚焦排查核查,做到“两个不放过”。派出所要依据辖区治安状况,将辖区内的涉黑涉恶线索全部摸排出来,确实没有线索的,必须要签订责任状。如果派出所长期不主动发现,被上级或其他单位和部门发现线索并依法打击的,派出所主要领导一律免职。对线索核查不结,决不放过,问题核查不透,决不放过。

要聚焦主攻方向,做到精准发力。按照“有黑打黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,围绕市委政法委和“扫黑办”确定的22个重点行业领域,将打击锋芒指向人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪,聚焦黑恶问题突出的重点行业领域,严厉打击各种黑恶势力违法犯罪行为。要把深挖彻查“保护伞”放在重要位置,严格实行“一案三查”,对发现的公职人员违法犯罪线索,要及时移送纪委监委。如公职人员构成黑恶犯罪共犯,要充分运用包庇、纵容黑社会性质组织罪名主动打击。同时,还要注重追缴涉案资产,彻底摧毁黑恶势力经济基础。要加强社会治理。要把专项斗争和系统治理、动态管控、源头治理有机结合起来,树立逆向思维,以专项斗争为牵引,延伸打击触角,以扫黑除恶为契机,从小恶小乱抓起,同步解决赌博、传销、欺行霸市、诈骗等违法犯罪问题,在全力清除黑恶势力滋生土壤的同时,进一步提升社会治安管控水平。 

要聚焦专案攻坚,提速提级提效。按照上级公安机关要求,所有涉黑涉恶案件都要实行专案专办,由市级公安机关负责侦办涉黑案件,区县(市)公安机关负责侦办恶势力案件,由各级公安局长任专案组组长,相关配侦部门要抽调精干警力进驻专案组,全力攻坚,同步提升案件质量和侦办速度。要综合运用好提级管辖、异地用警、交叉用警等措施,全力推进专案攻坚。要加强与上级机关和检法部门的沟通协调,真正做到提效。 

要聚焦标本兼治,锤炼队伍作风。要把这次专项斗争作为检验公安队伍战斗力、执行力和政治站位的重要手段,作为纯洁队伍,清除害群之马、严厉打击公安机关内部“保护伞”的重要契机,坚持刀刃向内,主动清理门户。对涉案的公安机关内部人员,坚决依法打击处理,绝不手软。(汪晓涛、余征)

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •