哈尔滨市交警十一黄金周前严查酒驾等严重违法行为

2018年09月29日17:28  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨9月29日电 为营造国庆节前良好道路交通秩序,加强对酒驾等节日期间易发交通违法的警示震慑,有效预防和减少重特大道路交通事故发生,哈尔滨市交警近期强化了夜间警力部署,从严设卡临检各类违法可疑车辆。其中,在9月28日晚开展的针对酒驾、醉驾、毒驾等严重违法的全市集中统一行动中,仅哈尔滨市区内就查处饮酒后驾驶机动车21人、醉酒驾驶3人。 

男子酒驾遇交警夜查 高架桥上倒车逃跑 

9月28日22时许,哈尔滨市交警部门在松北区大耿家立交桥处设卡执勤时,一辆车牌号为黑AD95K8号轿车沿松北大道由南向北行驶至大耿家立交桥上桥口处,不顾后方来车,突然倒车逃跑,结果被布置在后方的执勤交警及时拦截、控制。当被问及为什么倒车时,男子还辩解称看到前面车多,想倒回去换路走,但民警却发现驾车男子身上有明显酒气。后经对驾驶人进行酒精检测,结果显示为69mg/100ml,属饮酒后驾驶机动车。据驾驶人夏某自述,当天15时和朋友在饭店吃饭时,喝了3瓶啤酒,之后感觉自己喝完酒有一段时间,驾车应该没事,就抱着侥幸心理驾车回家。 

随后,哈尔滨市交警部门根据相关法律规定,对夏某饮酒后驾驶机动车的违法行为给予罚款2000元,暂扣6个月机动车驾驶证的处罚。 

酒后还出门送货 终将自己送进拘留所 

9月28日22时50分许,哈尔滨市交警松北大队民警在执勤时发现,一辆黑A205KQ号轻型货车在车流稀少的道路上行驶异常缓慢,行迹比较可疑,遂将该车拦下例行检查,结果发现该车驾驶人有酒驾特征。后经呼气式酒精检测,其结果为38mg/100ml,已达到酒驾标准。据驾驶人王某自述,当晚18时在家里喝了一些啤酒,之后就一直在家看电视,22时左右有着急要货的,就心怀侥幸开车出来送货了。 

因驾驶人王某所驾驶的轻型货车属于营运车辆,根据相关法律法规规定,对于饮酒后驾驶营运机动车的,交警部门将对其依法处5000元罚款,拘留15日,吊销驾驶证,5年内不得重新取得驾驶证的严厉处罚。为此,王某在国庆期间只能在拘留所的深深懊悔中度过。 

2018年以来,为有效预防因酒驾引发的道路交通事故发生,哈尔滨市交警部门不断加强对此类严重交通违法行为的打击力度。但从日常执法看,仍有一些驾驶人以身试法,究其原因是这些人抱有违法侥幸心理。 

下面是酒驾被查处后的违法成本,哈尔滨市交警部门提示:酒驾前先算算帐,看看是打车、找代驾合适,还是图省事、省钱更划算。 

一、饮酒驾驶:当驾驶人血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml。 

直接成本:驾驶证记12分+暂扣6个月机动车驾驶证+1000元以上2000元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留+并处1000元以上2000元以下罚款+吊销机动车驾驶证。 

二、醉酒驾驶:驾驶人血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml。 

直接成本:约束至酒醒+吊销机动车驾驶证+依法追究刑事责任+5年内不得重新取得机动车驾驶证。 

三、饮酒后驾驶营运机动车 

直接成本:处15日拘留+5000元罚款+吊销机动车驾驶证+5年内不得重新取得机动车驾驶证。 

四、醉酒驾驶营运机动车 

直接成本:约束至酒醒+吊销机动车驾驶证+依法追究刑事责任+10年内不得重新取得机动车驾驶证+重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车。 

五、酒驾或者醉酒发生重大交通事故的 

直接成本:构成犯罪的依法追究刑事责任+吊销机动车驾驶+终生不得重新取得机动车驾驶证。 

哈尔滨市交警部门表示,酒驾除了会因被查处面临严厉的处罚外,还会对自己和其他人的生命安全造成严重的安全隐患。提示广大机动车驾驶人,为了度过一个安全祥和的国庆假期,请严格遵守酒后不驾车、驾车不喝酒的驾车安全准则,以免因酒误事、因酒酿祸。(汪晓涛、郝树行)

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。

【详细】

国际新闻|国际热图世界最大家庭!耄耋老人拥有346个子孙住在乌克兰南部敖德萨地区一个村子里的帕维尔从小就一直梦想着将来有一个大家庭,当他的妻子为他生下13个孩子时,他非常激动。经过多年的发展壮大,他的家族已经有346个成员,其中最年轻的孩子只有两周大。 【详细】

国际新闻国际热图

神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光

网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法|社会热图神奇!青蛙吞下萤火虫后胃部闪闪发光 网上一段视频显示,在美国田纳西州的纳什维尔市,一只青蛙在吞食了萤火虫后胃部闪闪发光,令人倍感新奇。视频中,一只青蛙趴在白色的墙壁上,身体不时发出暖黄色的光。【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •