东北烈士纪念馆基本陈列升级改造后再次面向社会开放

【查看原图】
东北烈士纪念馆基本陈列升级改造后再次面向社会开放
东北烈士纪念馆基本陈列升级改造后再次面向社会开放
来源:人民网-黑龙江频道  2018年09月30日16:39

人民网哈尔滨9月30日电 今年是《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁布实施第一年,9月30日上午,在我国第五个烈士纪念日之际,东北烈士纪念馆举行基本陈列开放仪式。经过升级改造后的“黑土英魂——东北抗日战争和解放战争时期烈士事迹陈列”面向社会展出。

位于哈尔滨一曼街上的东北烈士纪念馆是在新中国成立前,由中国共产党领导建立的全国首家革命纪念馆。建馆70年来,先后6次对基本陈列进行全面更新。新陈列面积为2335平方米,计划日接待观众量3000人次。

“黑土英魂——东北抗日战争和解放战争时期烈士事迹陈列”分为“东北沦陷抗日斗争兴起”“联合御敌 组建抗日联军”“艰辛苦斗 配合全国抗战”“坚持斗争 赢得抗战胜利”“争取民主 建立东北根据地”“捍卫和平 进行防御作战”“扭转战局 转入战略进攻”“解放东北 迎接新中国诞生”八个部分,共突出展示烈士280位(其中,抗日战争时期烈士162位、解放战争时期烈士118位),英烈群体8组,烈士名录5.6万位,照片610张,场景5处,文物354件,油画、国画、雕塑等艺术品27件,幻影成像1处,大数据多媒体展示和查询系统1处,视频2组。

展览全面反映抗日战争和解放战争时期,为民族独立、人民解放牺牲在东北以及在东北有过重要活动和作出突出贡献的英烈的感人事迹。展览突出展示杨靖宇、赵尚志、李兆麟、赵一曼、八女投江、朱瑞、董存瑞、杨子荣等英烈和英雄群体的可歌可泣的感人事迹。

“伪满洲国哈尔滨警察厅旧址及罪恶展”也经过系统改造提升,重新面向社会开放。展览分为“魔网”“罪恶”“覆灭”三个部分,展出图片248张,场景和景观17处,图表4幅,视频1组。

东北烈士纪念馆党委书记、馆长刘春杰表示,今年,东北烈士纪念馆整合展示资源,丰富展示内容,创新展陈手段,融入智慧博物馆功能,面向社会推出全新基本陈列“黑土英魂——东北抗日战争和解放战争时期烈士事迹陈列”,将英烈事迹翔实展示,将英烈精神进行系统弘扬,强化观众互动融合新体验,深化爱国主义教育职能。(焦洋、邓祁)

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)