人民网黑龙江频道国庆节“我的收获”特别策划

万太久:带领农民种好粮奔富路

【查看原图】
万太久收获前查看水稻成熟情况。崔伦震 摄
万太久收获前查看水稻成熟情况。崔伦震 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2018年10月07日08:08

人民网哈尔滨10月7日电 万太久是黑龙江八五一一农场第一作业站丰裕水稻合作社社长,有合作社社员6名,耕地1370亩。丰收在即,万太久望着千亩良田激动地说,“若没有第一管理区党支部党员干部带领我们创新路,我这个普通农户,不可能组建合作社创建自己的大米品牌,也不可能带上自己种植的大米走出农场参加展销会,更不可能实现收入的成倍增加。”

万太久说:“我带领农户组建合作社进行致富总能感受到有一股力量在支撑着,总在最困难的时候帮助我,给我发展方向和思路,这就是我们管理区党支部的党员干部们。”

两年前,万太久还是黑龙江省八五一一农场第一管理区第一作业站一名普通水稻种植户,种植水稻220亩,单纯依靠提高水稻单产,销售原粮增加种植效益,但是随着水稻价格的市场化,价格一年比一年低,单纯增加产量也提高不了多少效益,这又让他犯了难,如何解决这个难题?万太久需要作出选择。

从2016年开始,八五一一农场第一管理区党支部积极组织广大种植户进行转方式调结构,走绿色有机农业发展道路。带领优秀水稻种植户外出学习考察绿色水稻种植和销售模式,帮助有能力有想法的水稻种植户们成立合作社进行自主创业,以合作社形式建立电商销售平台,改变以往依靠销售原粮实现利润的种植模式,实现了把水稻直接卖到消费者手中,大幅度提高种植户收入。万太久就是积极响应党支部号召,率先干出成效的致富先进典型。

2017年,万太久的合作社,经营水田1370亩,由以前简单的种植水稻卖国储粮到现在生产有机绿色水稻卖寒源香大米,通过自产自销模式,打造了“寒源香”大米品牌,成功借助微商进行销售。还走出去参加了哈洽会和绥芬河展会进行推广,从最低的 3元钱卖到了10元钱不等,卖出去了30多吨。这30多吨大米的利润就实现了效益的成倍增加。

2018年,万太久在第一管理区党支部的帮助下为这个管理区广大种植户们闯出了一条新的致富路,接下来党支部组织广大种植户到万太久的水稻合作社进行参观学习,鼓励更多有想法、有创业意愿的种植户加入万太久的水稻合作社。万太久也表示愿意接收广大种植户以土地入股的方式加入到合作社进行分红,使更多种植户成为合作社社员。他带领合作社社员们建设水稻种植、生产、加工、销售为一体的绿色生产基地,将“寒源香”大米品牌销售到全国各地,在客户心中树立起良好的品牌形象。下一步,万太久将继续加大投资力度,在管理区党支部党员干部们的帮助下不断加大种植面积和拓宽销售渠道,把“寒源香”大米打造成八五一一农场绿色有机的精品大米。

在首届“中国农民丰收节”上,八五一一农场举办了农民丰收节先进典型表彰活动,万太久等11名为农场经济社会发展做出突出贡献的一线先进典型受到表彰了。

今年“十一”期间,万太久带领全体合作社社员劳动在丰收的农田里,以饱满的工作热情和丰收的喜悦庆祝祖国的华诞,向伟大祖国上交一份书写在北大荒黑土地上的优秀答卷。(焦洋、崔伦震)

分享到:
(责编:赵怡、李忠双)