哈尔滨:城镇职工医保再添惠民新举措

2018年10月08日10:46  来源:黑龙江日报
 
原标题:城镇职工医保再添惠民新举措

日前,记者从哈尔滨市医疗保险管理中心获悉,在全面落实“最多跑一次”的基础上,该中心继续优化业务流程,压缩办理时限,最大限度方便群众办事。自10月8日起,再添1项业务纳入自助一体机办理,1项业务纳入网上经办。

据了解,纳入自助一体机的1项业务为人员停保。以个人身份参加哈尔滨市城镇职工医疗保险的参保人员,如因转出统筹范围外或转参城乡居民医疗保险,可在自助一体机办理停保,办理时仅携带本人身份证或社保卡即可。

据了解,纳入网上经办的1项业务为破产(被解散或撤销)单位为退休职工一次性补齐至70周岁基本医疗保险费。参保单位登录“哈尔滨市医疗、失业、工伤、生育保险单位网上申报系统”,在“职工管理”菜单下的“职工退休补齐70岁申报”模块中,系统将自动显示符合补缴条件的退休人员,并预算出预补缴的月数及金额,点击“确定”即可完成该业务的申报,并上传单位破产(被解散或撤销)相关证明材料。参保单位应及时通知参与缴费的退休人员到就近哈尔滨银行办理代扣医疗保险费的签约手续,自一次性缴费到账后的次月起,将从退休人员签约缴费的账户中收取5元/月的大额医疗救助金。(记者李健)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。

【详细】

国际新闻|国际热图印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。 【详细】

国际新闻国际热图

领电子结婚证就不用去民政局领证了?

在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗?

【详细】

社会政法|社会热图领电子结婚证就不用去民政局领证了? 在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗? 【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •