世锦赛中国女排横扫泰国 龚翔宇挺身而出分担压力

2018年10月08日08:28  来源:中国新闻网
 
原标题:世锦赛中国女排横扫泰国 龚翔宇挺身而出分担压力

2018年女排世锦赛第二阶段复赛于10月7日在日本展开争夺。中国队在休整两天之后,迎来了复赛阶段的第一个对手泰国队,整场比赛中,中国女排凭借拦网和进攻方面的优势,以3:0完胜泰国女排。

比赛开始后,中国队进入状态较慢,泰国队一路领先进入到第一次技术暂停。随后泰国队的进攻一直保持高效,第二次技术暂停后,在张常宁的发球轮中国队连续涨分,最后17:19反超。双方此后展开拉锯战,最后凭借龚翔宇连得两分,中国队28:26惊险拿下第一局。

第二局中国队火力全开,几乎掌控全局比赛,以25:20再下一城。最后一局比赛再度进入胶着状态,中国队以16:15进入第二次技术暂停。本局后段,双方竞争十分激烈,最后时刻,龚翔宇自接自扣下球,中国女排25:23获胜,迎来复赛阶段的开门红。

值得肯定的是,中国女排开局一度落后的情况下,队员们并没有陷入混乱,而是按照原有的节奏耐心扭转局面。赛后,郎平表示:“本场比赛队员还是很拼的,但是也都不容易。泰国队的发球特别有威胁,我觉得今天还是顶住了”。

在数据统计方面,本场比赛中国队有三名队员得分上双。主攻朱婷贡献20分,荣膺全场得分王,袁心玥拿下11分。另外龚翔宇此役中表现不俗,拿下18分,21扣17中,进攻成功率高达80.95%。

不得不说,小组赛阶段中国队过于依赖朱婷,虽然获得四连胜,但过程也是磕磕绊绊,朱婷也成为对手主要的盯防对象。在这样的局面下,如果中国女排想更进一步,就要有人来分担朱婷的压力。

在面对泰国队的比赛中,龚翔宇的发挥让对手一筹莫展。首局比赛双方打到26平时,正是龚翔宇二号位的直线和斜线进攻打中,帮助球队连得两分,才让中国女排先声夺人。第二局龚翔宇的进攻依然保持高效,先是中国队一分落后的情况下将比分追平,在第二次技术暂停过后,又以一记高质量的轻吊落地得分帮助球队将比分扩大为21:16。

前两局比赛中,龚翔宇得分为全队最高,在其他人进攻状态平平的情况下,龚翔宇撑起了右翼的进攻,不仅大大缓解了朱婷的压力,对朱婷的体力也形成了很好的保护。可以说,龚翔宇的出色发挥帮助中国女排拿下至关重要的三分,大大提升了队员在日后比赛中的士气。

总教练郎平在比赛结束后也肯定了龚翔宇的表现:“今天小宇发挥得比较好,另外,二传选择得比较好,因为这边的拦网高度不够,所以选择了一个突破口。”

总体来说,中国队在面对亚洲劲旅泰国队时表现出极大的自信心,在进攻方面发挥出很大的威力,在拦网方面也给对手造成不小的压力。但是接发球也受到比较大的冲击,一传不理想也一直困扰着中国女排。

龚翔宇状态的回升对球队来讲是一大利好,如果龚翔宇能够在进攻方面一直保持高效,那么对手就会分散一部分精力去拦她,而朱婷也就有了更多的时间和机会去进攻。可以说,龚翔宇的状态好坏直接决定了朱婷承担的压力大小,而龚翔宇能否保持现在的进攻状态或者爆发出更强的实力,还需要日后的比赛来检验。(邢蕊)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。

【详细】

国际新闻|国际热图印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。 【详细】

国际新闻国际热图

领电子结婚证就不用去民政局领证了?

在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗?

【详细】

社会政法|社会热图领电子结婚证就不用去民政局领证了? 在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗? 【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •