曲敏到兰西宣讲习近平总书记推进东北振兴重要讲话和考察黑龙江省重要指示精神

来源:绥化日报

2018年10月08日13:24  
 

10月6日上午,绥化市委书记曲敏深入兰西县看望慰问节日期间仍坚守一线的干部群众,向党员干部群众宣讲习近平总书记重要讲话精神,与大家一起共同研究乡村振兴、产业园区、集体经济、农民增收以及秸秆禁烧和利用等相关工作。曲敏强调,要深入学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在我省考察时的重要指示精神,做到学深悟透、落地见效、担当作为;要抓好乡村振兴工作,按照习近平总书记浙江“千村示范、万村整治”工程的成功实践,因地制宜抓好农村环境综合整治;要提升开发区建设标准和质量,园区要集中集约,农田要集中连片,做实做好现有主导产业;要用好政策,管好资源,闯好市场,加快推进集体增收和农户增收;要依托绥化寒地黑土品牌效益,提升兰西绿色生态影响力,推动各项工作全面发展。

曲敏在兰西县主要领导陪同下,深入榆林镇林城村农村环境整治现场、榆林镇开发区工大环保集团畜禽粪污和秸秆资源化利用现场、兰西镇科研村造地插柳苗圃现场、长岗乡水田秋整地现场、长岗乡长富村学习贯彻习近平总书记考察东北三省重要讲话精神座谈会现场和临江镇秸秆离田现场。

在榆林镇林城村农村环境综合整治现场调研时,曲敏要求,兰西县要立足自身实际,依托生态建设改变农村环境面貌,深入开展好“千村示范,万村整治”工程,建设生态宜居美丽乡村,让广大农民有更多获得感幸福感。农村环境整治要顺应自然、因村施策,围绕特色做文章,要以农村生产、生活、生态作为环境改善的重点,选出示范村,明确推进标准,集中攻坚重点施力。要做好庭院经济,发展生态农业,把工作、成果和感情体现在民众。

在榆林镇开发区工大环保集团畜禽粪污和秸秆资源化利用现场调研时,曲敏要求,兰西县要坚持科学规划,园区土地要集中集约,农田要集中连片,要算好经济账,确保提高亩均效益。要坚持“禁烧是铁律、离田是关键、利用是核心”的原则,做好秸秆禁烧工作和秸秆综合利用,抓好秸秆出地、还田、利用。在秸秆禁烧工作中,要挂图作战,人、机、地联动,广泛宣传秸秆禁烧政策法规,从根源上解决好秸秆禁烧难题,让农户由不敢烧到不能烧、不想烧,确保兰西县不发生一起秸秆焚烧事件。

在长岗乡长富村学习贯彻习近平总书记考察东北三省重要讲话精神座谈会现场调研时,曲敏与党员干部、合作社负责人、养殖大户、包村干部认真交谈,详细询问学习习近平总书记龙江讲话精神心得体会,广大干部群众纷纷表示,要结合自身实际,认真贯彻落实好总书记龙江讲话精神,助推乡村振兴工作、脱贫攻坚工作,秸秆禁烧工作和农业农村工作再上新台阶。曲敏强调,习近平总书记在考察我省时提出:“让中国饭碗端得更稳”,这对我们基层县市如何发展现代农业提出了要求,指明了方向。兰西是传统的农业县份,一定要立足自身实际,明确发展思路。曲敏要求,兰西县要立足优势,挖掘潜力,依托寒地黑土品牌效益,高标准建设生态农业,要用好的品质赢得市场,要重视双品牌,打造兰西品牌,形成规模效益。要充分发挥哈黑路沿线优势,抓好城市管理、道路管理和城市绿化,研究好振兴标准和路径,解放思想,放宽眼界,瞄准主要市场,实现品牌增质、企业增效、农民增收。要节约利用好水资源,围绕呼兰河的整治,省市县同步争取水利工程项目。水稻要走优质优价,赚品种赚价格,走小众市场,一亩顶十亩,获得更高市场,更高效益。要培养职业农民,培养农民企业家和农民致富带头人;要强化贫困户脱贫内生动力,树立致富光荣、贫困不光荣思想;村集体发展要用好政策,管好资源,创好市场。曲敏指出,兰西县创造性地提出并实施的“造地插柳和百招十万”工程,符合当地实际,有效改善了生态,增加了村级积累,开辟了农民增收路径,值得肯定,值得推广,希望兰西县能够继续保持好的经验做法,在农业农村工作中有新的作为,奋力开创农业创新大舞台。

曲敏强调,深入贯彻落实好习近平总书记在我省考察时的重要指示精神和深入推进东北振兴座谈会重要讲话精神,关键在领导干部。全市各级书记、各级干部,特别是基层干部不能断章取义,不能光喊口号,不能只理解字面意思,只传达原文,要明确题中之意、字中之意、心中之意。要学深悟透、落地见效、担当作为,主动把学习成果转化到实际工作中,落实到自己行动上,不打折扣抓好贯彻落实。(许壮记者董云峰)

(责编:赵怡、李忠双)