人民网网友反映漠河市向教师征收两份养老保险 黑龙江省省长回复:企办教师并未“重复参险”

2018年10月09日08:01  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨10月9日电(韩婷澎)近日,网友通过人民网《地方领导留言板》反映漠河市向教师征收两份养老保险5年多,希望能归还老师多扣的养老保险。黑龙江省省长作出公开回复,表示机关事业单位和企业单位均在全省“金保工程”内参险,每个人身份证号是唯一账户,因此只能参加一份保险,不能重复参险。

“黑龙江省漠河市向广大教师征收两份养老保险5年多了,是不是退休后给开两份工资呢?其中一份事业单位养老保险,一份企业养老保险,希望省长能帮忙解决问题,归还老师多扣的养老保险。”一位网友在人民网《地方领导留言板》留言说。

针对此问题,回复内容显示,漠河市共有11所企办学校,2007年比照政府办中小学兑现了事业工资待遇,文件规定,执行时间为2006年1月1日。兑现事业工资后单位性质仍为企办学校,在职时缴纳企业职工养老保险,退休后按照政府办中小学执行工资待遇,社保局为其兑现企业职工退休待遇,差额部分由林业局财务部门补差。“机关事业单位从2014年10月起缴纳养老保险和职业年金。因此,企办学校教师工资项目出现了三部分,即基本工资、津贴补贴和养老保险职业年金。”回复说。

回复还表示,由于养老保险和职业年金部分在林业集团公司财务部拨款时未划拨,只拨付了基本工资和津贴补贴两部分,所以企办教师无法在机关事业单位建立账户参加机关事业保险,只能在原渠道参加企业职工保险,造成了企办教师的困惑,感觉自己是“重复参险”。

“另外,机关事业单位和企业单位均在全省‘金保工程’内参险,每个人身份证号是唯一账户,因此只能参加一份保险,不能重复参险。”回复显示。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。

【详细】

国际新闻|国际热图印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。 【详细】

国际新闻国际热图

领电子结婚证就不用去民政局领证了?

在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗?

【详细】

社会政法|社会热图领电子结婚证就不用去民政局领证了? 在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗? 【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •