人民网网友反映漠河市向教师征收两份养老保险 黑龙江省省长回复:企办教师并未“重复参险”

2018年10月09日08:01  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨10月9日电(韩婷澎)近日,网友通过人民网《地方领导留言板》反映漠河市向教师征收两份养老保险5年多,希望能归还老师多扣的养老保险。黑龙江省省长作出公开回复,表示机关事业单位和企业单位均在全省“金保工程”内参险,每个人身份证号是唯一账户,因此只能参加一份保险,不能重复参险。

“黑龙江省漠河市向广大教师征收两份养老保险5年多了,是不是退休后给开两份工资呢?其中一份事业单位养老保险,一份企业养老保险,希望省长能帮忙解决问题,归还老师多扣的养老保险。”一位网友在人民网《地方领导留言板》留言说。

针对此问题,回复内容显示,漠河市共有11所企办学校,2007年比照政府办中小学兑现了事业工资待遇,文件规定,执行时间为2006年1月1日。兑现事业工资后单位性质仍为企办学校,在职时缴纳企业职工养老保险,退休后按照政府办中小学执行工资待遇,社保局为其兑现企业职工退休待遇,差额部分由林业局财务部门补差。“机关事业单位从2014年10月起缴纳养老保险和职业年金。因此,企办学校教师工资项目出现了三部分,即基本工资、津贴补贴和养老保险职业年金。”回复说。

回复还表示,由于养老保险和职业年金部分在林业集团公司财务部拨款时未划拨,只拨付了基本工资和津贴补贴两部分,所以企办教师无法在机关事业单位建立账户参加机关事业保险,只能在原渠道参加企业职工保险,造成了企办教师的困惑,感觉自己是“重复参险”。

“另外,机关事业单位和企业单位均在全省‘金保工程’内参险,每个人身份证号是唯一账户,因此只能参加一份保险,不能重复参险。”回复显示。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】
国际新闻|国际热图科学家发现“超级地球”:质量超地球3倍英国期刊《自然》杂志上发布了一项研究,科学家宣称在附近一颗恒星的轨道上,发现了一颗“超级地球”。这颗“超级地球”有多大?它的质量超过地球的3倍。那它有多冷?它的气温约是零下238度。【详细】

国际新闻国际热图

那些带着时光印记的“老物件”
“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。
【详细】
社会政法|社会热图那些带着时光印记的“老物件” “伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”在国家博物馆开幕。展览上,一些带着时光印记的展品引人注目。 【详细】

社会政法社会热图

饭前服药就是指空腹服药?

你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康饭前服药就是指空腹服药? 你真的会吃药吗?吃药时又该注意些什么?空腹服药、饭前服药、饭后服药,都是医生叮嘱病人的一种吃药方式。有传言称饭前服药就是空腹服药,这是正确的吗?【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •