落实“厕所革命” 佳木斯市农村室内厕所改造成效初显 

来源:佳木斯日报

2018年10月10日08:41  
 

在不增加农民负担,不违背农民意愿的前提下,佳木斯市加强农村室内厕所改造,有效调动农民自愿参与改厕建设的积极性,对推进“厕所革命”进行了认真落实。近日,国家统计局佳木斯调查队抽选15个样本村和200位农民,就农村室内厕所改造情况进行深入了解和研究。调查发现,佳木斯市农村室内厕所改造成效初显。

佳木斯市农民对农村室内厕所改造满意度较高,反响较好。近年来,佳木斯市将农村室内厕所改造作为主攻方向,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理,全力推进农村“厕所革命”。相关部门加大农村改厕力度,积极开展无害化卫生厕所改造建设,引导农村新建住房配套建设无害化卫生厕所。2018年将农村室内厕所改造列为农村泥草房(危房)改造及新建房屋的重点建设项目,加快实现农村无害化卫生厕所全覆盖,提高广大农民的生活质量和健康水平。调查显示,年初至今,佳木斯市共改厕完成1330户,其中,桦川县改造完成716户,同江市改造完成558户,富锦市改造完成29户,郊区改造完成19户,抚远市改造完成8户。

随着新农村的建设与发展,农民对生活品质的追求不断提高,农村进行室内厕所改造建设符合广大农民的诉求,农民对改厕政策普遍支持。调查显示,对这一举措感到非常满意的占比45%,认为比较满意的占比32.5%,综合满意率达到77.5%。

调查显示,85%的被访农民认为室内厕所改造后,确实给自身生活带来了便利。其中,55%的被访农民表示,室内厕所改造后,使村里环境面貌得到改善,厕所气味减轻了,没有蚊蝇滋扰,如厕方式更加文明健康,生活质量明显提升。30%的被访农民表示,通过改厕,切断了肠道传染病的流行途径,减少了患病几率,降低医药费支出,在一定程度上减轻了农民生活负担。

虽然对于厕所改造,绝大多数农民都表示欢迎,但一些特殊因素也制约了部分农民参与农村室内厕所改造。

受自家房屋局限,影响改厕积极性。调查显示,32%的被访农民认为由于自家房屋的局限影响了改厕的积极性。这部分农民家中房屋面积不大,一般在40—70平方米之间,是传统的东北农村民居,3间房结构,分为东西屋和厨房,一家几口人住在房子里。这种小面积农房在原有空间内安装室内卫生厕所难度较大。因此,受自家房屋所限,导致这部分农民对改厕的积极性不高,改厕工作面临一定困难。

受多年传统习惯所限,影响改厕积极性。调查中了解到,虽然大多数被访农民对农村室内厕所改造持积极态度,但也有15%的被访农民认为传统的室外厕所已用习惯,而且改厕还需自己拿一部分钱,觉得改不改对自身生活并无太大影响。这部分农民观念落后,卫生意识淡薄,没有真正认识到改厕的意义和好处,也给农村改厕工作全面推进带来了一些难度。

调查显示,17%的被访农民担心长期使用室内厕所过程中出现问题难以自行维修。由于佳木斯市农村室内改厕工作尚处于摸索中的试运行阶段,最早参与改厕的市郊区(草帽村)农民也仅使用室内厕所两年的时间。因此,农民对室内厕所的维护知识掌握有限,对于后期使用维护问题存在担忧。另外,目前佳木斯市农村室内厕所改造仍以安装单一的坐便器为主,安装淋浴和洗手盆需要农民自己出钱安装,由于这两项花费总额较高,一些农民望而却步。如果不安装手盆和淋浴设施,又会影响农民对农村室内厕所的使用体验,为农民日常清洁使用带来不便。因此,一些农民对集如厕、洗手、淋浴为一体的室内卫生间作用能否有效发挥存在担忧。(记者 于大宇)

(责编:王艳、张喜艳)

推荐阅读

印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。

【详细】

国际新闻|国际热图印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。 【详细】

国际新闻国际热图

领电子结婚证就不用去民政局领证了?

在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗?

【详细】

社会政法|社会热图领电子结婚证就不用去民政局领证了? 在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗? 【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •