北京市观赏彩叶面积将超10万平方米 约19家公园“落叶缓扫”

2018年10月10日15:19  来源:北京晚报
 
原标题:“最美北京”画卷徐徐打开

秋风起,秋意浓,“最美北京”的画卷已经打开。除香山红叶外,今年北京还有哪些人少的赏叶胜地?记者今天上午在西山永定河生态文化论坛暨“金秋彩叶季”发布会上了解到,西山永定河文化带包含全市50多种彩叶树种75%左右的树木,截至2013年,西山彩叶林资源分布已达25万亩,创造出层林尽染、万山红遍的西山生态景观。

据介绍,今后5年,西山浅山区和平原区的森林将升级建设生态型风景游憩林,不仅新增造林9万亩,还在蔡家河周边、青龙湖周边、永定河周边、南苑森林湿地公园周边等形成27处万亩风景林斑块,并建设绿道和步道约3000公里,串联起近千处风景点。此外,北京段为保障永定河沿线绿起来,也将新增18万亩滨河森林,新建5.5万亩滨河公园。预计到2022年,永定河绿色生态廊道将基本建成,重现鱼跃河塘、百鸟觅食的自然生态美景。

同时,全市约19家公园风景区采取了“落叶缓扫”措施。据初步统计,今年全市观赏彩叶的面积将达108500平方米。此外,“今秋彩叶季”有望延长至11月下旬。

赏彩叶 选择多

■北京园博园

看点:各类植物超过3000万株,落叶彩叶树种相互交织层叠,银杏大道东起2号门,西至鹰山脚下,全长3公里,全线种植800棵银杏树,铺就一条金色长廊。

最佳观赏时间:10月中旬至11月下旬

路线及票价:乘坐地铁14号线园博园站下;20元。

■鹫峰国家森林公园

看点:山体上有大面积的槲栎组团,结合小叶白蜡、栾树、鸡爪槭等,沟谷两侧的火炬树、黄栌、元宝枫等彩叶树种五彩斑斓;千年上香古道沿途,特别是鹫峰主峰至望京塔段,有大片的元宝枫,这儿也被命名为“红叶谷”。秀峰寺和普照寺的银杏、五角枫也极具观赏价值。

最佳观赏时间:10月中旬至11月

路线及票价:八达岭高速(北安河出口)-北清路-鹫峰;淡季10元,旺季15元。

■西山八大处公园

看点:十万余株秋色树种相继变色,游客可以乘坐索道俯瞰漫山红叶,也可以沿着寺庙石阶步步登高赏红叶,胆子大的,还可以乘坐飞驰的滑道车穿梭于红叶林间。

最佳观赏时间:10月20日至11月上旬

路线及票价:西五环八大处出口,沿途有路标,5分钟即到;成人票10元,优惠票5元。

■八达岭国家森林公园

看点:公园推出一条最佳线路,即:近枫台-菩提台-望龙台-祥云台-腾龙台-赤道-拥艳台-赤壁-回音壁。游览全程大约需要45分钟,海拔高差120米。最佳摄影景点上午为:旷逸台、祥云台、腾龙台、望龙台、揽月台,下午为:拥艳台、回音壁、绚彩林、“赤道”和“赤壁”。

最佳观赏时间:现在至11月4日

路线及票价:经八达岭高速公路,由水关长城高速口出,直行1500米到森林公园停车场即达;33元。(记者 孙文文)

(责编:王艳、张喜艳)

推荐阅读

印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。

【详细】

国际新闻|国际热图印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。 【详细】

国际新闻国际热图

领电子结婚证就不用去民政局领证了?

在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗?

【详细】

社会政法|社会热图领电子结婚证就不用去民政局领证了? 在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗? 【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •