刘伯鸣:“总书记夸我是功臣”

2018年10月11日08:28  来源:黑龙江日报
 
原标题:刘伯鸣:“总书记夸我是功臣”

刘伯鸣深情回忆和总书记在一起的每一个瞬间。本报记者郭俊峰摄

“我站在人群队伍中的第一排,第一个和总书记握手,心里别提多美了!”一重集团刘伯鸣深情地回忆着和总书记在一起的每一个瞬间,脸上满是喜悦与自豪。

那一刻,刘伯鸣对总书记说:“总书记您好,我叫刘伯鸣,是您刚刚看到的这台15000吨自由锻造水压机上的操作者,是黑龙江省劳动模范、黑龙江省优秀共产党员,在这台设备上整整工作了28年。”就在这时,站在一旁的刘明忠董事长向总书记介绍说,这是我们一重集团的首席技能大师。刘伯鸣接着向习近平总书记汇报,他说:“总书记,刚刚您看到的所有核电产品,都出自我和我的团队之手,很多产品已经由‘跟跑’变为‘并跑’,提升了国际竞争力,赢得了国际话语权。”习近平总书记听后亲切地对刘伯鸣说:“你是一重的有功之臣。”

在铸锻钢事业部水压机锻造厂,车间里一台世界领先的几十米高的15000吨级水压机,正在加工一个被烧得浑身通红的巨型铁柱,距离20多米远,还能感觉到滚滚的热浪。作为15000吨级水压机操作者,在推进第三代百万千瓦核电核心装备锻件国产化、产业化进程中,刘伯鸣及其创新团队攻克了诸多核电高端产品锻造工艺难关,填补多项国内行业空白。习近平总书记的亲切话语对于刘伯鸣和他的团队是莫大的鼓舞和鞭策,内心充满了大干一场的强大动力。

让激情在工作中释放,让创新火花在实践中绽放。刘伯鸣说,习近平总书记说中国要发展,最终要靠自己。现在,企业的三项制度改革把大家的积极性都调动起来了,每个团队都拼命攻关,好多难啃的项目都被攻破。2017年我们劳模工作室的课题确定了14个,完成效果都不错,今年我们会有更大的突破。我们就是要靠自己的力量,撸起袖子加油干,为中国一重,为我国制造业的发展贡献力量。

刘伯鸣整洁的蓝色工装上,佩戴着一枚党徽,那枚党徽在阳光下熠熠生辉。(见习记者王婧 本报记者王玮 姚建平谭迎春)

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。

【详细】

国际新闻|国际热图印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。 【详细】

国际新闻国际热图

领电子结婚证就不用去民政局领证了?

在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗?

【详细】

社会政法|社会热图领电子结婚证就不用去民政局领证了? 在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗? 【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •