“传统+科技”助流失海外珍贵壁画初次“回家”

2018年10月11日09:29  来源:中国新闻网
 
原标题:“传统 科技”助流失海外珍贵壁画初次“回家”

“传统 科技”助流失海外珍贵壁画初次“回家”

  本次展览是2017年度国家艺术基金资助项目,由江苏理工学院和太原美术馆主办。太原美术馆提供

  “千年壁画百年沧桑一一古代壁画暨流失海外珍贵壁画再现传播与展示”展10日在太原美术馆开展,80余件流失海外至今未归的古代壁画以新面貌初次“回家”。

  此次展出的80余件壁画作品都是中国流失在海外至今未回归的国宝精品,江苏理工学院刘海粟艺术学院运用传统壁画技艺和现代新型材料及科技手段相结合的制作手法,以与古代壁画相同介质作为基底,对流失海外的古代壁画进行了再现性复制和临摹,使之从国外大墙上走下来“回归祖国”。

  国家艺术基金项目主持人王岩松介绍说,山西是中国寺观壁画遗存最为集中、最为精彩的省份。但在上世纪20年代,大量文物流失海外,壁画也未能幸免,流失到欧、美、亚洲等一些国家的博物馆及私人手中。

  “千年壁画百年沧桑一一古代壁画暨流失海外珍贵壁画再现传播与展示”展10日在太原美术馆开展。太原美术馆提供

  “为了让民众不出国门就能欣赏到流失出去的壁画精品,我们决定用原材料、原工艺、原尺寸,在新型支撑体上对这些流失出去的壁画进行临摹、复制并进行巡回展览。这次巡回展览在中国还是首次,其中就有山西晋南辗转日本又被加拿大安大略皇家博物馆收藏的精美壁画《朝元图》,从某种意义上说,这次展览是流失出去的壁画‘回归故里’和初次‘回家’。”王岩松说。

  据目前所知,英国、法国、德国、美国、日本、印度、加拿大、俄罗斯、韩国等国家都藏有中国古代壁画,并对之陈列展示并加以研究、开发与利用。长期以来,对这些流失海外的壁画进行复制与临摹制作就成为弥补缺憾的手段之一,也是保护壁画信息和价值的有效途径。

  80余件流失海外至今未归的古代壁画以新面貌初次“回家”。太原美术馆提供

  本次展览是2017年度国家艺术基金资助项目,由江苏理工学院和太原美术馆主办,江苏理工学院刘海粟艺术学院、山西大学美术学院、太原科技大学艺术学院承办。(记者 胡健)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。

【详细】

国际新闻|国际热图印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。 【详细】

国际新闻国际热图

领电子结婚证就不用去民政局领证了?

在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗?

【详细】

社会政法|社会热图领电子结婚证就不用去民政局领证了? 在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗? 【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •