新骗术:妈,能帮我交一下培训费吗

2018年10月11日08:12  来源:中国青年报
 

  原标题:新骗术:妈,能帮我交一下培训费吗

  江苏张家港一大学生家长中招被骗一万元

  当前,“教育焦虑”成为中国家长通病。当孩子有了参加培训提升自我的机会,多数家长都会毫不犹豫全力支持。但很多家长想不到,家长倾力付出的心情,却被一些犯罪分子利用,成为骗人入局、实施诈骗的手段。

  前不久,发生在江苏张家港市的一起案件引起各方关注。一名学生家长在QQ上接到孩子的信息,称需要立即交培训费。由于时间紧急,名额有限,这位母亲很快被骗了1万元。所幸,公安机关很快将犯罪嫌疑人抓获,诈骗真相才被揭开。

  今年3月,张家港市的俞女士收到了一个QQ好友申请,打开一看申请者竟然写的是女儿的名字。没有多想,俞女士就点击通过添加其为好友。

  平时,和女儿联系都是电话、微信,这一次突然用QQ联系,俞女士略感奇怪。女儿在QQ上说,在学校上微机操作课,不便电话联系,就在QQ上加了妈妈为好友,便于课上“开小差”。

  女儿现在南京上大学三年级。因为是在外地上大学,她的父母格外关注她的学习和生活。

  俞女士看到女儿QQ签名是“知识是一片海洋,人是一条小舟,人只有生活在知识的海洋里,才能自由地游来游去”,她颇感欣慰。

  互相问候几句后,女儿奔入正题,说学校邀请了北大教授来校进行数学等课程培训,自己想考研,所以准备报名参加培训。女儿将培训课程的情况简要介绍后,征求妈妈的意见。

  女儿学习一直非常努力、成绩不错,现在又主动提出了这样的要求,俞女士二话不说,表示全力支持。

  随后,女儿表示生活费不够支付报名费,还想请妈妈帮她直接报名,并将组织培训的一个王主任QQ号码给她。她一再嘱咐妈妈,学校广播通知培训名额不多,下课后学校就会把名单上报,让她赶快联系王主任报名。

  当时已是下午3点多,距离女儿所说的报名截止时间只有半小时。俞女士一听名额所剩不多,立即添加了王主任QQ,和王主任寒暄几句,简单咨询了培训课程的情况。

  按照王主任说法,报名成功以培训费到账为准,建议以网银交费或现金方式存进学校账户,家长交费后,学校会通知其子女到校办填写报名表,发票会一并交给孩子。

  俞女士担心抢不到培训名额,于是立即报名,赶紧联系亲友帮忙凑足了1万元报名费,并转账到王主任提供的账户中。

  由于时间紧迫,过度紧张,她甚至几次都输错密码。直到对方通知账款已收到,她才舒了一口气。

  当天傍晚,俞女士打电话给女儿,说培训费交上了。女儿却一头雾水,完全不知情。反复核实之后,俞女士这才意识到被骗,于是立即报警。

  警方通过收款方银行账户等线索,在海南将银行账户所有人陶某抓获,随后又根据案件线索,将同案犯罪嫌疑人李某、吴某、谢某抓获。

  9月29日,江苏省张家港市人民检察院依法以诈骗罪对吴某等3人提起公诉,陶某因提供了身份信息用作开通诈骗账户而未参与诈骗犯罪,检察机关依法以掩饰、隐瞒犯罪所得罪对其提起公诉。

  检察机关在审查过程中发现,这个诈骗团伙分工明确、手段狡猾。吴某等人利用非法获取的学生及家长姓名、QQ号等公民信息,在QQ上假扮学生与家长联系。

  不同的人分别负责假扮学生与家长QQ联系、假扮王主任与家长联系、接收转账金额提取款物等。

  在案件电子证据当中,骗局设计有严格精心方案,被告人已将QQ对话形成模式,针对家长的不同反应,会有不同的模板进行应答,口径统一,也就是说被告人和被害人进行QQ聊天的过程,就是根据不同的情景进行模板的复制粘贴的过程。

  据办案人员介绍,该团伙掌握了被骗学生身份信息,且其中犯罪嫌疑人陶某仍是在校学生,他们的骗局设计以及“角色”扮演具有很强的欺骗性。

  同时,骗子们利用大学临近下课这段时间,造成名额有限、时间紧张等假象,让家长没有充足的思考时间,仓促转账。根据检察机关掌握的证据,该团伙共向400余名在校学生家长以孩子名义发出QQ好友申请实施诈骗。除张家港市俞女士外,山东、四川等多地均有学生家长受骗上当。(李冰 吴鑫记者 李超)

(责编:张喜艳、李忠双)

推荐阅读

印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。

【详细】

国际新闻|国际热图印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。 【详细】

国际新闻国际热图

领电子结婚证就不用去民政局领证了?

在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗?

【详细】

社会政法|社会热图领电子结婚证就不用去民政局领证了? 在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗? 【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •