南京莫愁湖改造疑似要建人工岛?施工方回应

2018年10月11日14:45  来源:扬子晚报
 

  原标题:莫愁湖改造疑似要建人工岛?

  莫愁湖清淤航拍画面。

  近日,网上有市民发帖称,莫愁湖改造工程将湖水抽干,西部湖中有卡车倾倒堆积建筑垃圾,疑似要建人工岛。对此,记者从建设方了解到,这次清淤工程一改以往挖泥船带水作业,而是采用最彻底的清淤方式。由于淤泥承载力差,无法满足车辆入湖挖运的条件,所以需进行铺设施工运输便道。

  记者来到莫愁湖公园看到,公园内湖水已被全部抽干,露出底部淤泥,湖底的淤泥中央被堆出了几条相对平整路,工程车在上面行驶,运送挖土机挖掘的淤泥。

  记者了解到,莫愁湖去年来经历了一系列改造,先是水西门大街一侧的南园整治提升,随后今年初开始公园闭门谢客进行全面水体整治,此外公园内还有地铁建设在进行施工,情况非常复杂。预计整个湖面区域重新开放要等到明年的五一前后。

  莫愁湖清淤工程施工方南京城建集团回应此事,详细解释了施工流程。经过对莫愁湖湖体底泥的检测,总氮、磷指标已远超严重污染的限值,由于湖体污染导致近年来蓝藻频发,为更加彻底的清除受污染淤泥,所以此次清淤工程方案采取湖体降水干湿结合式清淤,清淤面积为0.3平方公里,平均清淤深度约1.2米,清淤量约36万立方米,清淤后湖体的库容量可比原库容量增加约80%,并同时进行生态修复工程,将分区域、种类种植水生植物和放养适量水生动物,目标使莫愁湖水体达到Ⅳ类水标准。

  根据施工方案,表层浮淤采用高压水枪水力冲挖,目前已基本完成,下层淤泥由于长年未进行清淤已形成板结层,车辆需入湖直接对淤泥进行挖运。对于微博中反映的“有车辆在倾倒建筑垃圾”,是因淤泥承载力差,无法满足车辆入湖挖运的条件,所以需进行铺设施工运输便道,便道铺设材料为有碎砖块的建筑废料。在清淤完成后大湖回水前,所有铺设施工便道所用的建筑废料将全部外运清除,在施工过程中已采用洒水车进行降尘处理,减少对周边居民造成的影响。(刘浏)

(责编:张喜艳、李忠双)

推荐阅读

印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。

【详细】

国际新闻|国际热图印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。 【详细】

国际新闻国际热图

领电子结婚证就不用去民政局领证了?

在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗?

【详细】

社会政法|社会热图领电子结婚证就不用去民政局领证了? 在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗? 【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •