防招聘骗局,平台要负起应有的责任(生活漫步)

作  合

2018年10月12日07:50  来源:人民网-《人民日报》
 

  招聘网站是信息的提供者,有义务保证求职信息的真实准确。货真价实的求职信息,才会让平台赢得更多求职者的好口碑

  

  互联网招聘对于很多求职者来说已不陌生。在各类网络招聘平台上,求职者不仅可以根据薪资、行业、职级等条件搜索心仪的工作机会,还能在线向用人单位递交自己的简历,方便快捷、省时省力。因此,互联网招聘成为不少求职者的首选。

  然而,最近有不少求职者发现,招聘网站上的“套路”多了起来。一些网站为了吸引求职者,把招聘职位包装得让人眼花缭乱,乍看高薪优厚,细看却“深坑”满满;一些求职者递交简历后应约前往,却被索要各种高额培训费、办证费,一不小心就中招;更有甚者,一些不法分子花言巧语,直接把求职者忽悠进传销组织……如此种种,让求职者对互联网招聘的好感大打折扣。

  招聘网站上的诈骗活动,大多是钻了就业市场信息不对称的空子。求职者看到心仪的职位、递交简历后,能做的就是等待用人者的通知。求职者各项条件是否与职位相匹配,话语权更多掌握在用人者手中。抓住这一点,诈骗分子往往先对求职者许以优厚待遇,回头再以条件不符等理由推脱,让求职者有苦难言。

  招聘骗局花样多,背后集中暴露了招聘信息发布平台的监管短板。信息不对称是市场失灵的重要表现,越是在信息不对称的市场领域,越需要相关部门监管的措施能跟上。在现实中,一些求职者被骗钱财不多,很少会主动报案。有求职者选择维权,也面临取证难、耗时间等多种障碍。即便维权成功,求职者所得赔偿非常有限,招聘平台和发布虚假职位的用人者却往往可以我行我素,甚至更加猖狂。

  应对求职诈骗,求职者脑中要有一根弦。找工作时心情急切可以理解,但越是如此越要擦亮眼睛,不给诈骗者留空子。当然,防诈骗也有一些基本技巧。比如,尽量选择大型正规的招聘网站、尽量保存和用人者的聊天记录、有疑问及时跟网站客服人员联系等。一旦发现自身合法权益受到侵害,求职者要敢于拿起法律武器维权,及时向所在地劳动监察机构进行举报投诉。

  让求职者远离招聘陷阱,平台不是旁观者,要负起应有的责任。招聘网站是信息的提供者,有义务保证求职信息的真实、准确。只有货真价实的求职信息,才能让平台赢得更多求职者的好口碑。如果平台充斥大量不实求职信息,求职者最终会弃平台而去。从长远发展的角度看,平台必须从源头上强化把控,卡住虚假、诈骗招聘信息的入口。同时,平台要建立补偿机制,对受骗的求职者及时给予适当补偿。

  当然,对于网络招聘平台的监管也要及时补上短板。招聘诈骗的危害很大,如果不快速出手打击,不仅会给求职者的人身财产安全带来威胁,更有可能影响正常的求职市场秩序,甚至产生“劣币驱逐良币”的现象。所以,针对网络招聘乱象,必须加大治理力度,提高违法成本。相关部门要进一步明确招聘平台的责任,建立招聘平台守信激励和失信惩戒机制,倒逼平台对职位信息真实性审核的主观能动性,让互联网招聘平台真正成为更多求职者的好帮手。


  《 人民日报 》( 2018年10月12日 18 版)
(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。

【详细】

国际新闻|国际热图印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。 【详细】

国际新闻国际热图

领电子结婚证就不用去民政局领证了?

在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗?

【详细】

社会政法|社会热图领电子结婚证就不用去民政局领证了? 在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗? 【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •