哈尔滨市道里区全省首创“外挂线”管理由执法局和街道社区负责新模式

2018年10月12日08:21  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨10月12日电 10月11日,哈尔滨市道里区召开“外挂线”整治验收交接工作会议。道里区“外挂线”整治工作现已进入最后验收阶段,为了对“外挂线”实行长效管理,道里区决定将“外挂线”竣工验收后的管理工作交给区行政执法局统筹管理和各街道社区负责,以后道里辖区内的缆线单位新增的“外挂线”需要备案后才能进行。

11日上午,在验收和交接的经纬二道街44号院,由施工单位、工程监理、经纬东段社区、经纬街道办事处、执法局的工作人员组成的联合工作组正在按流程有序的验收和交接。谈起“外挂线”整治,居民组长李英大娘说,“原来院子环境绿化和卫生条件在附近的庭院里是数一数二的,每到夏天居民亲手栽种的喇叭花和爬山虎挂满了长廊,秋天沙果树和樱桃树都结满了果实。但是与整体优美的环境相比,横七竖八的‘外挂线’非常煞风景,显得格格不入,也成了老百姓的一块心病。在道里区推行外挂线整治以来,亲眼见证了街道上、庭院中和楼道里的‘蜘蛛网’逐渐的消失了,小区环境变得更美了,感谢政府为百姓办了一件大好事。”

2017年4月至今,道里区作为试点在全市率先启动“消灭蜘蛛网、梳理外挂线”工作。一年半时间,道里区“外挂线”梳理工作取得很好社会效果,小区庭院“蜘蛛网”现象消除了,安全隐患得到彻底根治,街区环境面貌明显提升。

部门联动,真正把“外挂线”管理好。为切实做好“外挂线”整治后的管理工作,道里区决定把“外挂线”的验收工作交由行政执法局和各街道社区进行管理,运用法律强制手段和发动百姓广泛参与来共同监督管理。区行政执法局负责全区“外挂线”的牵头、道路上的管理和对各街道社区的监管。街道社区负责庭院、楼体、楼道内的“外挂线”的监管。凡是新增缆线的,缆线单位需要到区行政执法局和街道办事处备案,道路上的“外挂线”由区行政执法局指定路由、庭院和楼道的“外挂线”由街道社区指定路由(已有路由)后,方可布线。缆线单位布线后,区行政执法部门和街道社区检查验收合格后方可撤出;凡是不到区行政执法局和街道办事处备案、不按路由走线的,将由区行政执法部门和街道办事处进行断缆,并依据《哈尔滨市城乡容貌和环境卫生条例》规定进行上限处罚,每处2000元罚款;缆线分线箱、光交箱等各类箱体出现破旧、污损、残缺、标识不清的在街路上的由区行政执法局进行拆除,在庭院和楼道内的由街道社区配合区行政执法局进行拆除,并依据《哈尔滨市城乡容貌和环境卫生条例》进行上限处罚,每处3000元罚款。 

综合整治,努力把“庭院即我家”变成现实。各街道办事处将结合“外挂线”整治契机,对具备条件的老旧小区,同步推进老旧小区环境综合整治工作,推行更加有效的管理模式,真正把“庭院即我家”理念落实到实践中,真正惠及千家万户,惠及市民百姓。2018年已经有4个街道办事处作为试点,进行老旧小区综合整治,各具特点,实现从里到外,从上到下真正意义的综合整治,其它各街道将根据实际,因地制宜做好综合整治工作准备,确保明年整治工作顺利推进。(焦洋、赵琪)

(责编:王艳、李忠双)

推荐阅读

印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。

【详细】

国际新闻|国际热图印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。 【详细】

国际新闻国际热图

领电子结婚证就不用去民政局领证了?

在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗?

【详细】

社会政法|社会热图领电子结婚证就不用去民政局领证了? 在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗? 【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •