这个高校男生太荒唐:生活费不够花挨个去偷寝室

2018年10月12日14:43  来源:钱江晚报
 
原标题:这个高校男生太荒唐:生活费不够花挨个去偷寝室

  这个高校男生太荒唐

  生活费不够花他凌晨挨个去偷寝室

  10月9日凌晨5点,白杨派出所接到某高校报警,称有学生寝室内财物被盗。

  接到报警后,值班民警心里马上警觉起来:“又来了,这次一定要抓到你。”

  原来,这样的事已经不是第一次发生了,从去年年底开始,白杨派出所已经接到了好几起该宿舍楼被盗的警情,民警也一直在暗中关注和布控。

  这次,嫌疑人没那么“幸运”了,在6楼洗衣房内,民警和保卫人员将嫌疑人曹某抓个正着。

  凌晨惊醒发现寝室遭窃

  6楼洗衣房里,躲着一名神色慌张的男生

  第一个发现寝室被盗的,是小涛同学。“我昨晚睡得比较早,凌晨5点多就醒了过来。”起床后,小涛发现床头的入耳式高档耳机不见了,他很诧异,“睡觉前我一直在听歌的,耳机就放在边上的,怎么就不见了。”

  想到之前寝室楼内发生过被盗事件,小涛叫醒舍友查看各自财物。“除了我,同寝室另外几名同学还丢了手机。我看下了,门是开着的,应该是昨晚忘了锁门。”确认被盗后,小涛马上打电话报了警。

  接到报警后,白杨派出所民警第一时间联系了校保卫人员,把守住宿舍大门。“宿舍楼大门一般都是晚上10点半左右关闭的,接到报警时还没开,嫌疑人很可能还在楼里。”

  赶到现场后,民警带着保卫人员一层一层检查。在6楼洗衣房里,民警发现了一名神色慌张、眼神躲闪的男生。

  “你住哪个宿舍的,在这干嘛呢?”面对民警的询问,男生低着头一言不发。

  “你是不是进宿舍偷东西了?”在民警严厉质问下,该男生承认了盗窃的行为,低着头小声答:“嗯,东西是我偷的。”

  经检查,民警在其身上发现了六七部手机和数据线、耳机等被盗物品,总价值一万元左右。随即,民警将该男生带回派出所做进一步调查。

  每月1500元生活费不够花

  去年10月起已盗窃十多次

  经审查,嫌疑人曹某,19岁,是该校一名大二学生,住在隔壁一幢宿舍楼内。曹某说,家里每个月给1500元生活费,但根本不够他花的。于是,他就动了歪念头,想到了盗窃其他寝室同学的财物。

  “我发现,很多寝室晚上睡觉时,都不会锁门的。”去年10月份,曹某开始正式实施自己的盗窃计划。“我都是等到凌晨三四点起来,一间一间地推门,发现没关门的,就进去偷手机、笔记本电脑这些东西。”

  接连做了几次案后,大家的警惕性都提高了,不锁门的情况越来越少了。曹某得手的机会也小了。于是,他又将目光盯上了隔壁宿舍楼。“一般我都会在宿舍关门前半个小时溜进去,躲着阳台或者天台,等到凌晨再出来偷东西。”

  这次作案,曹某就是先躲到了6楼楼道外的阳台处,一直等到凌晨3点多才出来作案。“没想到,这么快被人发现了,宿舍楼的大门没开我走不了,被你们堵在洗衣房里了。”

  据曹某交代,从去年10月起,他一共盗窃12次,所盗财物总价值近5万元。“偷来的东西都在二手网站上卖掉了,因为价格比较便宜,很容易出手。”

  被抓后,曹某很悔恨,也意识到了自己的错误,表示愿意改过自新,但一切为时已晚,他仍得接受法律的制裁。目前,曹某因涉嫌多次盗窃已被白杨派出所依法刑事拘留。

  在这里,民警也提醒广大同学:贵重物品不要随便在床上、桌上一放,要妥善保管好,离开寝室要将贵重物品锁入柜子内或随身携带。同时要养成人走必锁门的好习惯,切记不能将钥匙放在寝室门框上。此外,发现宿舍被盗应立即向学校保卫处报告或派出所报警,保护好现场,为公安部门现场勘察获取侦破证据创造有利条件。平时,如果发现有形迹可疑的人,应加强警惕、多加注意,有线索及时向学校保卫处或派出所反映。(记者 杨渐)

(责编:张喜艳、李忠双)

推荐阅读

印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。

【详细】

国际新闻|国际热图印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。 【详细】

国际新闻国际热图

领电子结婚证就不用去民政局领证了?

在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗?

【详细】

社会政法|社会热图领电子结婚证就不用去民政局领证了? 在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗? 【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •