磁共振的优势有哪些?哪些人不能做磁共振?

2018年10月12日10:35  来源:家庭医生在线
 
原标题:磁共振的优势有哪些?哪些人不能做磁共振?

  随着医学的发达,磁共振在我们国家应用越来越广泛,能够有效地诊断各种疾病,同时也可以辅助治疗疾病,那么就来了解一下磁共振的优势吧。

  磁共振的优势有哪些?

  磁共振顾名思义属于一种生物磁自旋成像技术,使用探测器做检测的一些数值记录在计算机里面经过了处理转换,会在电脑屏幕上显示出图像。简单的来说,核磁共振是不同是和x光、ct以及放射成像不一样的,没有任何的放射性,仅仅是有一定的磁场,主要是依靠高强度的磁场来激发信息中内部来选择保持一致。磁共振的成像可以显示全身的脏器、血液的流动、肌肉、脂肪、空气以及骨骼,能够清楚的显示出各个脏器内部的结构,这样可以让医生更好的识别患者身体中的一些炎症、肿瘤、是否有异物物质沉着、已经坏死的病灶、功能的障碍以及血液循环的障碍等一些疾病,可以有效的诊断腹部、胸部、神经系统以及四肢等各个疾病。

  哪些人是不能做磁共振的?

  1、身体中有金属植入物体

  当患者身体中含有金属植入物的时候,在做磁共振检查前应该如实的告诉医生,这样可以让医生先了解到植入身体中材料的组成成分,如果是非铁磁性的就不会引起物体的转移,是可以做磁共振检查的。如果身体中是带有磁铁磁性的患者,是不能做磁共振检查。

  2、脑出血和脑梗塞患者

  人们总是会把脑梗塞和脑出血混为一谈,其实这是两种截然不同的病情,同时治疗的方法也是不一样的,磁共振对于这两种患者所检查的结果也会带来很大的误差。另外胃癌患者也不能做磁共振的检查,不然会加重胃癌患者的病情。

  3、泌尿系统和胰胆管患者

  患有泌尿系统疾病以及胰胆管患者是不能做磁共振检查的,因为磁共振所展现出来的结果图像空间分辨率是非常低的,而且也会干扰到图像的质量,不利于医生的诊断和观察。肌肉骨骼肿瘤的患者也不适合于做此检查,因为磁共振会对于软组织和骨髓非常的敏感,检查的结果也会受到一定的影响。

  温馨提示

  现在磁共振在我们国家诊断技术趋于成熟,只要患者积极的配合医生检查就可以,利于医生的诊断。当身体中装有人工瓣膜、心脏起搏器、身体中有金属异物残留是不能做磁共振检查的。另外在做检查前也应该告诉医生有没有手术史、对哪些药物过敏、有没有出现假牙。在做检查的时候不能化妆,要去掉假牙、眼镜、戒指、耳环、项链等一些金属的物质。

(责编:张喜艳、李忠双)

推荐阅读

印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。

【详细】

国际新闻|国际热图印男子蓄6.7米胡子破世界纪录印度男子吉达尔·维亚斯(Girdhar Vyas)蓄有总长22英尺(约6.7米)的胡子,是目前世界上最长的。为使胡子柔滑,吉达尔每天都要花上3个小时来打理它。 【详细】

国际新闻国际热图

领电子结婚证就不用去民政局领证了?

在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗?

【详细】

社会政法|社会热图领电子结婚证就不用去民政局领证了? 在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗? 【详细】

社会政法社会热图

盛夏要喝温开水

夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康盛夏要喝温开水 夏天,应该养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。与体温相近的温水分子能较快排列整齐地进入肠壁,所以能解渴。另外,喝了温饮出点汗,可带走体内部分热量,这样饮水对身体无害。【详细】

卫生健康

瘦人也要小心脂肪肝

脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康瘦人也要小心脂肪肝 脂肪肝正严重威胁国人健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,发病年龄日趋年轻化。不少人认为,患脂肪肝多与吃得多、长得胖有关,都是营养过剩引起的,实际上不是这样的。【详细】

卫生健康

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •